Экономист Шульгин назвал необычный признак приближающегося кризиса

09:52, 01 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский экономист, глава отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин назвал необычный признак того, что кризис уже близко. Сейчас многие экономисты, анализируя обстановку в России и мире, считают, что кризиса не избежать. Об этом, ссылаясь в том числе и на господина Шульгина, сообщает издание «РИА Новости».

Какой необычный признак указывает на приближение кризиса

Экономисты рассматривают инверсию кривой доходности государственных облигаций как признак скорого наступления рецессии. Это, по словам господина Шульгина, действительно так, но в нынешней ситуации возможны и другие варианты. Аналитик напомнил, что этот показатель отражает ожидания рынка ставок по государственным облигациям. В норме ставки по длинным бумагам выше, чем по коротким, поскольку в них закладываются долгосрочные риски.

Инверсия — когда ставки по коротким бумагам выше, означает, что инвесторы ждут замедления экономической активности в стране. Продолжительное снижение активности в экономике, согласно определению Национального бюро экономических исследований США, как раз является рецессией.

На сегодняшний день, отрицательный спред доходностей между американскими облигациями ведет к инверсии кривых в других государствах. Шульгин подчеркнул, что в следующем году в Европе и США рецессия, хоть и контролируемая, является наиболее вероятным сценарием. Однако в подобном прогнозе проявляется фактор неопределенности — КНР. При росте ВВП страны ниже одного процента «контролируемая» рецессия в Европе и Соединенных Штатах может и не наступить.

В нынешних условиях факт инверсии не может дать стопроцентную гарантию наступления рецессии. Показатель, по мнению экономиста, также может обозначать нормализацию денежно-кредитной политики.

Напомним, ранее руководитель Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал бенефициаром рецессии в Европе Соединенные Штаты. По его словам, движение экономики Европы в сторону рецессии — это хорошая новость для американской экономики, и выглядит так, что Штатам удалось получить из этого максимальную выгоду.

Поделитесь этой новостью