Эксперт по химической безопасности ООН рассказал об опасности выброса в Армянске

21:30, 07 Сен, 2018
Анна Федорова

Эксперты рассказали, насколько опасен для жителей Крыма выброс сернистого ангидрида, и как себя обезопасить от отравления.

Валерий Петросян, занимающий должность эксперта ООН по химической безопасности, ответил на несколько вопросов касательно произошедшего на производстве «Крымский титан».

Валерий назвал «Крымский титан» одним из самых больших химических заводов. Предприятие специализируется на производстве диоксида титана TiO2, его можно встретить практически везде, он используется при изготовлении медицинского оборудования, имеется он и в жевательных резинках, и даже в детской присыпке.

Для того, чтобы его получить, на заводе используют огромное количество серной кислоты. По словам эксперта, очень большое значение имеет состояние кислотного отстойника, в котором хранится отработанная кислота.

Серная кислота образуется в результате взаимодействия серного ангидрида SO3 с водой. А серный ангидрид производится из сернистого ангидрида SO2, получаемого в процессе окисления серы. И для того, чтобы серный и серистый ангидриды не испарялис,ь необходимо следить за концентрацией воды в отстойнике.
Ее должно быть много, особенно летом, когда температура воздуха превышает отметку в 30 градусов Цельсия.

Причиной произошедшего можно назвать то, что ответственные за наличие достаточного количества воды в отстойнике не справились со своими обязанностями, и все опасные вещества полетели в сторону Армянска.

Специалист сказал, что точно определить, как далеко улетят эти вещества, невозможно, большую роль играют погодные условия и скорость ветра.

Тот же сернистый ангидрид, вылетающий из труб ТЭЦ, в которых топят углем, поднимается в воздух и летит в ту сторону, куда дует ветер. Примером можно назвать произошедшее в Чернобыле, все опасные вещества поднялись ветром и полетели в сторону Скандинавии, где и выпали вместе с осадками.

Насколько опасен для человека сернистый ангидрид?

Эксперт рассказал, опасен ли для человека сернистый ангидрид. При попадании в дыхательные пути он приводит к возникновению хронического бронхита. Если дышать таким воздухом на протяжении нескольких лет, то это может стать причиной появления новообразований в горле. Эти опухоли из доброкачественных быстро превращаются в злокачественные.

Но жителям Армянска этого опасаться не стоит, поскольку это единичный случай. Чего не скажешь про жителей Норильска, которые на протяжении всей жизни вдыхают такой воздух, и риск возникновения рака горла гораздо выше. Сернистый ангидрид не имеет накопительного свойства, при попадании в организм человека он растворяется в водной фазе и выводится естественным путем.

Жителям, которые остались в городе, эксперт советует использовать марлевые маски в восемь слоев и не покидать свой дом без крайней на то необходимости.

Можно ли было избежать экологической катастрофы?

Как эксперт ООН, Валерий Петросян не может назвать такие кислотоотстойники ненадежными. Он считает, что если бы ответственные работники завода более тщательно следили за количеством воды в нем, тогда этой катастрофы не произошло бы. Во многих европейских странах такие кислотоотстойники используются, только делается это более грамотно — их бетонируют во избежание попадания опасных веществ в подземные воды и почву.

Эксперт рассказал, что подобный случай с отстойником произошел в Румынии. Один предприниматель из Австралии приобрел золоторудное месторождение и оборудовал в горной чаше накопитель для цианидов, несмотря на все предупреждения от экспертов. Эта горная чаша расположена в сейсмически опасном районе, и если случится землетрясение, все содержимое попадет в реку Тису, а с нее в Дунай.

Отстойник прорвало, когда он заполнился доверху. Отходы полились в Тису и Дунай. В результате погибло большое количество рыбы. А произошедшее было названо экологической катастрофой.

Поделитесь этой новостью