Эксперт рассказал, когда очистится вода в Черном море на побережье Крыма

10:23, 29 Июл, 2021
Анна Федорова

Аномальные ливневые дожди на территории Крыма привели к тому, что власть объявила о режиме ЧП на полуострове. От серьезного наводнения сильно пострадала Ялта – там не обошлось без жертв. Ряд районов Керчи при этом затопило.

Бахчисарайский район столкнулся этим летом с таким наводнением, что специалисты назвали ущерб колоссальным. Затопленными оказались жилые дома и огромное количество объектов инфраструктуры. От природной стихии пострадали Саки и ряд других районов Республики Крым.

Последние новости о состоянии воды в Черном море: когда очистится вода

Из комментариев доцента кафедры геоэкологии Казанского федерального университета Игоря Вахрушева следует, что море на побережье Крыма очистится от мусора, оказавшегося в нем вследствие июньского паводка, не раньше, чем начнутся сильных штормы. То есть произойдет это только, когда похолодает, пояснил эксперт.

Вода в Черном море на данный момент уже практически очистилась от гальки, глины и прочих природных загрязнений, отметил ученый. Однако, техногенного мусора не станет только в холодный сезон – в период, когда на море придут штормовые ветра. Эксперт подчеркнул: не раньше, чем наступит осенне-зимний период.

Мусора становится в Крыму все больше

Игорь Вахрушев акцентировал внимание на том, что в целом в Крыму сложилась на данный момент крайне сложная ситуация с объемами мусора. В последние годы они демонстрируют, к сожалению, только резкий рост, отметил эксперт.

Доцент объясняет такое положение дел наплывами туристов и пандемией коронавирусной инфекции: люди массово выбрасывают защитные медицинские перчатки, маски, тару из-под антисептиков и прочий подобный мусор.

Роспотребнадзор закрыл десятки пляжей в Крыму

В конце июня текущего года стало известно о том, что Роспотребнадзор закрыл свыше 80 пляжей на территории полуострова Крым. Специалисты подчеркнули, что купаться там категорически запрещено в связи с резким ухудшением качества воды. Речь идет о районах, которые сильнее остальных пострадали от серьезного наводнения, уточнили в надзорном ведомстве.

«В Республике Крым на территориях, пострадавших от наводнения, из-за ухудшения качества морской воды приостановлена ​​работа 83 пляжей, — проинформировал Роспотребнадзор. — Мы начали отбор проб от Фороса до Алупки, это пляжи, на которых может быть принято решение о возобновлении купания».

Читайте также: В Крыму вступают в силу новые правила для туристов с 1 августа 2021 года

 

Поделитесь этой новостью