11:46 / 16.09.2018 / Светлана Леварова Нефть МЭАЦены на нефть

Эксперты МЭА предсказали рост цен на нефть из-за Ирана и Венесуэлы

Москва, 08.03.2021, 06:50:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Специалисты Международного энергетического агентства полагают, что уменьшение объемов добычи «черного золота» в Иране и Венесуэле повлечет за собой рост цен углеводородного сырья выше уровня в 80 долларов США за баррель. Импортеры этих двух стран могут элементарно не приспособиться к нефти от других производителей, отмечают аналитики.

Глобальный нефтяной рынок приближается в настоящее время к критическому периоду, который связан с уменьшением объемов добычи и экспорта «черного золота» со стороны Ирана и Венесуэлы. На это указывает сентябрьский отчет МЭА.

Аналитики предупредили о том, что если низкий объем добычи не удастся компенсировать другим производителям, то нефтяные котировки вырастут выше уровня в 80 долларов за «бочку». Экспорт нефти из Ирана, констатировали в МЭА, серьезно упал еще до того, как стало известно о возобновлении санкций Белым домом.

«Мы входим сегодня в крайне сложный период для рынка нефти. Положение дел в Венесуэле рискует продемонстрировать ухудшение быстрее, чем многие ожидают, а в Ливии вполне могут возобновиться при этом конфликты. Осталось лишь 53 дня до момента, когда покупатели иранского «черного золота» должны принять решение о том, будут ли они продолжать осуществлять закупки сырья», — идет речь в документе аналитиков.

Эксперты агентства прогнозируют также, что к концу текущего года добыча сырой нефти в Венесуэле упадет до отметки в один миллион баррелей в день. Приведем цифру для сравнения: показатель августа – 1,24 миллиона. Свободные мощности государств нефтяного картеля достигают на сегодня отметки в 2,7 миллиона баррелей в сутки, и 60 процентов из них – это Саудовская Аравия. Нефтеперерабатывающие предприятия, привыкшие к переработке иранской и венесуэльской нефти, рискуют столкнуться со сложностями при замене этого сырья, предупреждают специалисты МЭА.

«Все указанные факторы станут весьма серьезным испытанием для коридора от 70 до 80 долларов за баррель – диапазона, установившегося еще в апреле. Ситуация действительно сильно усложняется», — говорится в отчете агентства. ​



На уходящей неделе фьючерсам на эталонную нефть Brent впервые с мая текущего года удалось пробить уровень в 80 долларов – это произошло в среду, 12 сентября. Котировки достигли 80,6 доллара США за «бочку». Ранее руководитель Министерства экономики и развития России Максим Орешкин указал на «неустойчиво высокие» цены нефти, не исключив, что они резко упадут.

Читайте также: Рынки трясет – падают цены на нефть

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Курс рубля на октябрь 2020 года спрогнозировали российские эксперты

    29.09.2020 / 8:30

    Факторы, влияющие на колебания валютных курсов, делятся на прогнозируемые и неожиданные. К первым относят события, о наступлении которых известно заблаговременно. Неожиданными считаются катаклизмы или катастрофы, к примеру, эпидемии, цунами, землетрясения.

    Валюте свойственно дешеветь в начале ...

  • Прогноз курса доллара до конца 2020 года: что ожидает рубль

    28.09.2020 / 14:40

    Утром в понедельник, 28 сентября, рубль продолжил падать. Данные МосБиржи свидетельствуют о том, что доллар подорожал сегодня до отметки в 79 рублей, и произошло это впервые со 2 апреля текущего года.

    «Европейцу» удалось при этом обновить свой максимальный уровень с января 2016-го. Единая валюта ...

  • Будет ли девальвация рубля в 2020 году: экономисты проанализировали риски  

    19.09.2020 / 10:01

    «Игроки» финансового рынка продолжают озвучивать свои прогнозы относительно того, что при определенном сценарии России грозит девальвация рубля. Причем эффект специалисты «пророчат» весьма заметный, вплоть до того, который мы наблюдали в 2014-м.

    Опасаться ли россиянам девальвации национальной ...