Эксперты обнаружили массовые несоответствия на рынке сухих кормов для кошек

17:26, 08 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: forfun.com

Недавнее исследование рынка сухих кормов для кошек выявило неожиданные несоответствия: более дешевые корма зачастую превосходят по качеству дорогие аналоги, которые позиционируются как продукция премиум-класса, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Суть исследования

Источник фото rtek24.ru

В исследовании были проанализированы корма с куриным вкусом — самым популярным среди покупателей. Проверке подверглись продукции из России, Италии, Германии, Сербии, Чехии и Бельгии. Всего было рассмотрено 25 брендов.

Результаты показали, что некоторые корма категорически не подходят для кошек. В 70% образцов были найдены пестициды, такие как дельтаметрин, хлормекват-хлорид и пиримифос-метил. Эти вещества попадают в корм через растительное сырье или используются для защиты его от насекомых. В России отсутствуют законодательные нормы по допустимому содержанию пестицидов в кормах для кошек.

В восьми брендах был обнаружен микотоксин фумонизин В1, который выделяется плесневыми грибами, часто встречающимися в зерновых культурах. Несмотря на то что он не увеличивает общую токсичность кормов, фумонизин В1 может нанести вред печени и почкам. В других странах установлены нормы его содержания.

«Превышение общей токсичности кормов может привести к отравлению. Даже если концентрация токсина незначительна, при регулярном употреблении продукта выше допустимых норм может возникнуть хроническая токсичность», — объясняет эксперт.

Следы антибиотиков были найдены в трёх из 25 кормов. Эти корма содержали противомикробные препараты группы тетрациклинов и левомицетин. В двух брендах обнаружены синтетические антиокислители BHA (E320) и BHT (E321), запрещённые стандартами Роскачества.

Роскачество назвало худшие корма для кошек

Источник фото postila.ru

Корма должны обеспечивать необходимую питательную ценность, включая оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов, а также все необходимые витамины и минералы. В исследовании 2023 года выявили корма с дефицитом важных микроэлементов.

Например, корм «Каждый день» содержит витамин Е в объеме 24 МЕ/кг, что ниже требуемого ГОСТом уровня в 38 МЕ/кг, о чём производитель честно указал на упаковке.

Корма Purina One, «Proхвост», «Вкусвилл», «Каждый день», Royal Canin, Perfect Fit, 1st Choice, N&D Prime, Felix, Brit и Winner не соответствуют ГОСТу по массовой доле селена. Корм Best Dinner, предназначенный для котят, не соответствует требованиям по содержанию селена для роста.

Корма «Вкусвилл», «Каждый день», Brit, Winner и Probalance не соответствуют по содержанию калия. Hill’s Science Plan не соответствует ГОСТу по содержанию аминокислоты гистидина.

Корм «Каждый день» также не соответствует по уровню аминокислот тирозина, лейцина и изолейцина, сообщает ПроГород.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *