Эксперты прокомментировали инициативу о возврате пенсионного возраста

Москва, 10.04.2021, 22:38:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В минувшем году российские законодатели выступили с инициативой о смягчении условий досрочного выхода граждан на пенсию. Чиновники предложили, чтобы до конца 2020-го таким правом обладали соотечественники, которым осталось три года до заслуженного отдыха, невзирая на то, какой стаж они наработали.

Правительство решило, таким образом, оказать поддержку пожилым россиянам, оставшимся без работы. Однако, эксперты охарактеризовали предложенную схему как неработоспособную и предупредили о том, что будет масса неудобств. Парламентарий Оксана Дмитриева инициировала при этом возврат предыдущего пенсионного возраста.

Инициатива о возврате пенсионного возраста вошла в национальный план правительства



Инициатива о возврате старого пенсионного возраста вошла в национальный план действий, ориентированный на нормализацию деловой жизни в стране, а также на восстановление уровня занятости и реальных доходов граждан.

Рабочую версию документа совместно готовили специалисты Минфина, Минтруда и Минэкономразвития РФ во исполнение соответствующего поручения, которое дал руководителям ведомств глава Кабмина Михаил Мишустин. Финальную редакцию направили на рассмотрение правительства в конце мая 2020-го.

Условия досрочного выхода на пенсию

Право на досрочный выход на пенсию предусмотрели для граждан, оставшихся без работы за два года до действующего в стране пенсионного возраста, а также для женщин с 20-летним трудовым стажем и для мужчин, отработавших 25 лет. Главное условие – центр занятости должен в письменном виде подтвердить, что найти работу у гражданина не получилось.

Новый план прописывает при этом категорию россиян, которым до заслуженного отдыха остается три года: для женщин в документе предусмотрели 53,5 года, для мужчин – 58,5 лет. Трудовой стаж в новом плане правительства не фигурирует.

Комментарии экспертов

На первый взгляд, российские чиновники озвучили грамотную инициативу, если принимать во внимание экономический кризис, с которым страна столкнулась из-за пандемии коронавируса. Однако, у независимых экспертов несколько иное мнение, и они указали на «подводные камни».

Многие российские предпенсионеры не оформляют трудовые отношения, и они получают, следовательно, «серые» зарплаты. Такая категория граждан окажется, разумеется, за бортом законодательства, которое охватывает только официальную занятость.

Помимо этого, претендующим на досрочный выход на пенсию достаточно сложно будет подтвердить, что компания столкнулась с сокращением или же была закрыта в связи с пандемией. Есть при этом и высокий риск того, что российские работодатели предпочтут активное избавление от данной категории сотрудников – всю ответственность за них им попросту выгоднее будет переложить на государство.

По мнению депутата Оксаны Дмитриевой, законодатели предложили «крайне неуклюжую схему». Из комментариев доктора экономических наук следует, что в отношении граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, напрашивается иная мера антикризисного характера, которая будет более логичной и не нуждающейся в администрировании. Оксана Дмитриева полагает, что пенсионную реформу нужно прекратить.

«Чтобы люди, оказавшиеся в уязвимом материальном положении, обрели право выйти на пенсию так, как они задумывали ранее. Сегодня некоторые предпенсионеры не уволены, а отправлены в неоплачиваемый отпуск, другие же – на больничный, причем с сокращением фактического заработка», — пояснила парламентарий.

Оксана Дмитриева выразила мнение о том, что если чиновники вернут прежний пенсионный возраст, они прежде всего снимут нагрузку с работодателей, и тогда появится пространство для маневра. В настоящее время сотрудник, желающий досрочно отправиться на заслуженный отдых, должен уволиться.

Между тем, в высоком уровне безработицы не заинтересовано государство – у нас поощряют работодателей, сохраняющих персонал, предоставляя им кредиты для выплат заработных плат, размер которых не должен быть ниже, чем прожиточный минимум. Оксана Дмитриева указала на то, что две эти практики, совершенно очевидно, противоречат друг другу. Реализация новой инициативы правительства еще сильнее столкнет лбами работодателей и их сотрудников, подытожила депутат.

Читайте также: Пенсионный возраст россиян хотят «заморозить»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума приняла закон о приоритете на приемы в вузы детей силовиков

    / 19:03

    Депутаты Государственной думы России приняли в минувший вторник закон, на основании которого дети силовиков будут обладать преимущественным правом на зачисления в высшие учебные заведения, подведомственные Росгвардии и МВД РФ.

    Инициатива о приоритете на приемы в вузы принадлежит руководителю ...

  • Как будет работать новый закон о гаражной амнистии

    07.04.2021 / 10:30

    Хорошая новость для владельцев гаражей – президент подписал новый закон, позволяющий оформить в собственность земельный участок и построенный на нем гараж бесплатно и с минимальным количеством документов. Законом регламентированы виды объектов и сроки их постройки.
    Для чего принят новый закон ...