Эксперты рассказали, что будет с «Северным потоком» после ухода Меркель

Ангела Меркель покидает пост немецкого канцлера. Германия и Европа теряют таким образом основного собеседника в диалогах с Москвой, и это затрагивает, в том числе, масштабный российский проект «Северный поток-2», отмечает автор статьи, опубликованной в популярном журнале The National Interest.

Журналист Торри Тауссиг пишет, что немцы и европейцы останутся скоро без лидера, «очень хорошо понимающего Российскую Федерацию и Путина».

«Ангела Меркель полагает, что сложные проблемы необходимо решать посредством конструктивных диалогов. Она неоднократно встречалась с Владимиром Путиным за время продолжительного пребывания на этом посту», — говорится в статье Торри Тауссига.

Какие подходы в отношении России представили кандидаты на пост канцлера Германии

Журнал The National Interest пишет, что перед парламентскими выборами в ФРГ ключевые политические силы государства представляют различные подходы в отношении Кремля.

Автор статьи утверждает, что если к власти придет член фракции «Союз 90/ Зеленые» Анналена Бербок, то в немецком правительстве будут предприняты все меры для блокировки российского проекта «Северный поток-2». Иностранный журналист поясняет: политик предпочитает придерживаться позиции против России и КНР. Обозреватель акцентирует внимание на том, что эта стратегия сегодня находит отклик в Белом доме.

Если же на посту канцлера Германии окажется лидер ХДС Армин Лашет, подход ФРГ к Москве будут определять, вероятнее всего, экономические интересы. Соображения геополитического характера попросту отойдут в таком случае на второй план, резюмировал автор статьи.

Что будет с «Северным потоком» после ухода Меркель: кандидаты в канцлеры Германии оценили соглашение по российскому проекту

Кандидат на пост немецкого канцлера от «зеленых» фрау Бербок ранее выступила с безапелляционным заявлением, в котором подвергла резкой критике достигнутое Штатами и ФРГ соглашение, давшее «зеленый сигнал» завершению строительства газопровода «Северный поток-2».

«Это совместное заявление сторон не является верным решением, в особенности с точки зрения безопасности украинского государства, — констатировала политик. — Я продолжаю оценивать газопровод как неудачную идею – и из экономических, и из политических, и, прежде всего, из геостратегических соображений».

Кандидат от ХДС Армин Лашет в свою очередь заявил, что соглашение одобряет.

«Оно отвечает занимаемой мною позиции, поскольку фиксирует три ключевых элемента, — отметил политик. — Во-первых, «Северный поток-2» – это экономический проект ряда компаний из Европы, созданный для поддержки нашего энергоснабжения. Во-вторых, предусмотрены санкции против России в случае, если газопровод будет использоваться в политических целях. И, наконец, в-третьих, ФРГ понимает и принимает свою ответственность перед Украиной».

Читайте также: Кто сменит Ангелу Меркель: в Германии идет борьба за кресло канцлера

 

Комментарии

Ваше мнение

  • График работы избирательных участков в Москве 17, 18 и 19 сентября 2021 года

    17.09.2021 / 10:20

    В столице России стартовал первый день голосования. Сегодня, 17 сентября, и два выходных москвичи будут отдавать свои голоса за новый состав Госдумы. В 2021 году на выборы власть выделила три дня. В каком графике работают избирательные участки в Москве, как найти свой участок, и другие вопросы ...

  • До какого времени будут открыты избирательные участки 17, 18 и 19 сентября

    / 4:56

    Семнадцатого сентября в России стартуют выборы в Государственную Думу. Все готово к началу избирательного процесса, в регионах сформированы избирательные участки, которые на три дня откроют двери для всех желающих реализовать свое законное право голоса.
    График работы избирательных участков 18-19 ...