Эксперты спрогнозировали сценарий Третьей мировой войны: что ждет человечество

19:02, 14 Янв, 2022
Владислав Висл

Третью мировую войну обсуждают еще с того момента, как бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отдал приказ убить иранского генерала Сулеймани. Тогда же сообщалось, что Россия тоже может вмешаться. СМИ регулярно обсуждают новости о том, как можно ответить США. Информацию предоставили журналисты издания РБК.

Что известно о третьей мировой войне

Эксперты рассказали британскому изданию Daily Mail, какой характер будет носить возможная третья мировая война в ближайшем будущем.

Как отметили специалисты, полем битвы великих держав станут в первую очередь технологии. Так, оборонное ведомство Соединенного Королевства значительно сократило финансирование традиционных видов вооружений и сделало акцент на развитии искусственного интеллекта, кибербезопасности и других сфер IT-индустрии.

По мнению собеседников агентства, в гипотетической мировой войне США, Россия и Китай обязательно задействуют гиперзвуковые ракеты, которые сложно своевременно обнаружить и уничтожить из-за их высокой скорости.
Противоборствующие государства в случае масштабного конфликта попытаются лишить друг друга коммуникаций и доступа в интернет. Для этого они будут отрезать трансокеанические подводные кабели связи и начнут охоту за космическими спутниками. При этом массированный ракетный удар и «ослепление» противника в Сети могут происходить одновременно.

Чем ответит Россия на массированную атаку Америки ракетами

Эксперты озвучили возможные варианты ответа России в случае ядерной атаки со стороны противника. На него, согласно словам начальника штаба 15-й армии Воздушно-космических сил Анатолия Нестечука, у России есть «десятки минут».

По словам экспертов, большое значение имеет и то, сколько ракет будут атаковать Россию. «Есть большая разница, летит ли в нашу сторону одиночная ракета или это массированный ракетный удар. Как раз система предупреждения нападения ракет должна фиксировать, что именно происходит», — сказал в разговоре с РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

«Если одиночная ракета, то у нас есть так называемая горячая линия связи с США, непосредственно с президентом и главой комитета начальников штабов. Там уточняется, что происходит: это технический сбой, непреднамеренный запуск, сбой в системе доступа к ядерному оружия и т.д. Но в такие варианты слабо верится. Такого быть не может, потому что в этой системе предупреждения о ракетном нападении есть специальные алгоритмы, исключающие такие ложные срабатывания, и встроена защита от «дурака», — объяснил эксперт.

«Запуск одной ракеты — это всегда что-то странное и, скорее всего, случайный пуск», — добавил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Другое дело, если речь идет о массовой атаке большим количеством ракет. По словам Мураховского, в случае массированного ядерного удара следует исходить из того, что сигнал проходит в системе боевого управления. Удар по агрессору будет наноситься всеми средствами, что ознаменует начало ядерной войны между сверхдержавами. В такой ситуации решение будет принимать главнокомандующий, добавил Мураховский.

На такую атаку и рассчитана система предупреждений. Единственным ответом в таком случае является «ответная массированная ядерная атака», добавил Храмчихин. Он отметил, что решение о таком исходе событий принимает президент страны. Такой сценарий, по словам Храмчихина, будет гарантировать взаимное уничтожение.

Поделитесь этой новостью