Эквадор рискует потерять доступ к американскому нефтяному рынку

Сенат Калифорнии единогласно проголосовал за постепенный отказ от импорта нефти, добываемой в Амазонии, на территории тропических лесов. Поставки отсюда на рынок США осуществляет преимущественно Эквадор. Власти штата одобрили идею пересмотреть существующие поставки и снизить зависимость от источников, ведущих к вырубке лесов и экологическому ущербу, сообщает oilcapital.ru.
Основной объем амазонской нефти перерабатывается на НПЗ Chevron в Ричмонде. Производимое здесь топливо поставляется на внутренний рынок Калифорнии, а значительная часть экспортируется в соседние штаты, включая Аризону и Неваду. По данным аналитиков, около половины всей нефти, добытой в амазонских лесах, проходит через калифорнийские НПЗ.
Читайте по теме: приглашают Россию к сотрудничеству – Афганистан предлагает инвестировать в нефтегазовый сектор
Экологические соображения стали ключевым фактором нового курса. Ради добычи углеводородов вырубают тропические леса. Также процесс негативно влияет на реки Амазонки и океанические экосистемы. Решение штата совпадает с планами Эквадора и Перу расширить добычу. В частности, Эквадор собирается выставить на аукцион свыше 2 млн гектаров в рамках так называемого «Южного нефтяного раунда», включая территории коренных народов. Это вызывает критику экологов и правозащитников.
В 2024 г. Эквадор поставил на международный рынок 75,45 млн баррелей нефти на сумму почти 5,39 млрд долларов. Отказ Калифорнии от части этих поставок может оказать заметное влияние на структуру экспорта страны и перераспределение потоков сырья на мировых рынках. Одновременно решение подчеркивает растущее внимание американских регионов к экологическим последствиям импорта и переходу к более устойчивым источникам энергии.
Ранее на pronedra.ru писали, что ждут бума в экспорте нефти – Нигерия объявила об успехах в борьбе с воровством сырья