Европа отказывается от угля в пользу других источников энергии

19:54, 08 Фев, 2021
Анна Федорова

Крупнейшие порты Европы массово фиксируют сегодня заметный рост запасов энергетического угля. Эксперты сырьевого рынка поясняют это тем, что потребители по большей части предпочитают в настоящее время более чистый газ.

Объемы запасов угля в портах Амстердама, Флиссингена и Роттердама продемонстрировали в минувшем году рост до своих максимумов с середины предыдущего года.

Отказ от угля в мире – причины и последствия

Специалисты отмечают, что объемы потребления угля ощутимо сократились в последнее время из-за мягких погодных условий на территории целого ряда европейских регионов. Свою роль сыграло также и то, что подешевел газ, уточнили аналитики.

«Голубое топливо» стало сейчас намного более привлекательным для представителей сферы производства электроэнергии для коммунальщиков Европы. Уголь испытывает также давление со стороны возобновляемых источников энергии: речь идет о ветре и солнце, пояснили эксперты.

Угольная генерация сталкивается в последнее время с тем, что ей все сложнее вести достойную конкуренцию. Кроме того, власти многих государств Европы весьма активно оказывают сейчас поддержку энергетическому бизнесу, который всячески способствует в свою очередь значительным сокращениям вредных выбросов в атмосферу.

Может ли мир полностью отказаться от угля – оценки аналитиков

Официальные данные ФТС свидетельствуют о том, что за 2019-й год Российская Федерация экспортировала без малого 200 миллионов тонн угля, и 37 процентов из этого объема получил Евросоюз.

В середине лета 2019-го энергетический уголь России подешевел в Европе до минимума с июня 2016-го – до отметки в 47 долларов за тонну. Эксперты обращают внимание на то, что этот показатель ниже, чем уровень безубыточности угольных предприятий России.

Экономист Газпромбанка Айрат Халиков назвал среднюю себестоимость углей Кузбасса, добывающего 57 процентов энергетического сырья. Учитывая доставку до Балтики, речь идет о цене от 50-ти до 55-ти долларов США за тонну, уточнил эксперт. Полностью отказаться от угля современный мир не сможет, подытоживают аналитики.

Угольные компании России ждут новые условия

Вытеснение «черного золота» из энергетической отрасли на рынках западных стран эксперты называют сегодня неизбежной тенденцией. Угольные предприятия нашей страны будут просто вынуждены научиться работать в принципиально новых условиях, полагают специалисты.

Запасы российских портов сами по себе являются не более чем индикатором – Европа потребляет угля в разы больше, следует из обзоров аналитиков.

В крупнейших угольных компаниях отмечают, что считанные миллионы на складах – мелочь. Дальнейшее развитие событий на глобальном рынке будет напрямую зависеть от погодных условий – холодной ли выдастся зима.

В долгосрочной перспективе наращивать объемы потребления угля европейские страны однозначно не будут, единогласно утверждают эксперты. Сокращение потребления зависит не только от природного газа, а и от того, как будет развиваться атомная энергетика, говорят специалисты. Без ее помощи Европе не удастся удовлетворить все свои потребности на условиях абсолютного исключения угля, резюмировали российские аналитики.

Программу по отказу от угля разрабатывает Украина

Украинский премьер Денис Шмыгаль заявил, что в стране активно идет сейчас разработка программы, направленной на постепенный отказ от применения угля. Глава правительства проинформировал об этом в ходе переговоров с официальными представителями немецких властей.

Денис Шмыгаль заверил, что Украина полностью готова к вызовам, стоящим перед ней в контексте декарбонизации экономического сектора, зеленого перехода, а также того, что давно назрела острая необходимость реформировать угольную отрасль и трансформировать угледобывающие регионы государства.

США полностью откажутся от угля до 2033 года

В американском Управлении энергетической информацией заявили о том, что доля угля на рынке в США продемонстрирует уверенный рост в ближайшие пару лет. В 2021-м рост составит с 20-ти до 22-х процентов, а к концу 2022 года он достигнет 24-х процентов, прогнозируют специалисты американского энергетического ведомства.

Аналитики Morgan Stanley озвученные данные не отрицают, однако, утверждают, что здесь следует понимать не тенденцию, а «временный всплеск». А перекроют его глобальные стремления к чистой энергии, резюмировали иностранные эксперты.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *