Европа перетянула СПГ – импорт в Азию упадет до минимума за 22 месяца

Поставки СПГ в Азию в феврале будут минимальными почти за 22 месяца. В Европе объемы увеличатся до второго наибольшего показателя за всю историю. Слабость спроса в Азии обусловлена отказом покупателей от дорогих партий СПГ, цена которых вдвое превышает уровни 2024 г., сообщает колумнист Reuters Клайд Расселл.
Зима на территории большей части Северной Азии оставалась теплой, что уменьшало потребности в энергоресурсах. Это дало возможность европейским покупателям активно закупать СПГ в рамках усилий по пополнению истощенных запасов на континенте. Согласно данным аналитиков Kpler, в Азию поступит 20,7 млн тонн топлива за февраль. Этот объем станет минимальным с апреля 2023 г.
Читайте по теме: поставки СПГ из России в Евросоюз продолжают расти
В противоположность этому, импорт СПГ в Европу прогнозируется на уровне 11,81 млн тонн, что схоже с январским результатом. Эти 2 месяца займут третье и четвертое места по величине импорта в истории, однако если рассматривать импорт по дням, февраль станет вторым самым высоким месяцем после апреля 2023 г.
Цены на сжиженный газ растут на фоне увеличения спроса в Европе. Они приближаются к европейскому эталону TTF. Стоимость топлива здесь 21 февраля составила 46,06 евро за МВт*ч или 14,12 доллара за миллион британских термических единиц (ммБТЕ). В Азии ммБТЕ стоил на тот момент 14 долларов. При этом на прошлой неделе был зафиксирован пик в 16,1 доллара. В случае сохранения высокой стоимости в Европе она останется основным рынком для СПГ. Выбор пункта назначения поставок обычно делается с учетом предложенной цены.
Ранее на pronedra.ru писали, что Япония обновила двухлетний максимум по импорту СПГ