Япония обновила двухлетний максимум по импорту СПГ

Статус второго импортера СПГ в мире сохраняется за Японией – в январе страна обновила двухлетний максимум по поставкам. За прошлый меся было закуплено около 6,64 млн т сжиженного газа, что на 9% превосходит результаты января 2024 г. Этот рост стал значительным, так как в последние месяцы 2024 года наблюдалось сокращение поставок, сообщает «Интерфакс».
Международное энергетическое агентство сохраняет осторожный подход к прогнозам по спросу на энергоресурсы. В 2025 г. он может упасть на 4% на фоне продолжающегося перезапуска атомных электростанций, считают в МЭА. При этом отмечается влияние активности Японии в секторе СПГ на повышение цен. Средняя январская стоимость 1 000 кубометров газа составила 469 долларов. В сравнении с декабрем 2024 г. показатель увеличился на 18 долларов.
Читайте по теме: Азия заинтересована в СПГ из США – Трамп оценил позицию Китая и Японии
Региональный индекс JKM, отражающий стоимость поставок СПГ в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань, в январе вновь поднялся выше 500 долларов за 1 000 кубометров. Этот уровень был аналогичен цифрам ноября-декабря 2024 г. Годом ранее JKM составлял примерно 356 долларов.
Японские компании также увеличили свои коммерческие запасы СПГ на 170 000 тонн, доведя их до 2,41 млн тонн к концу января. Это выше показателя за тот же период 2024 г. Однако к середине февраля уровень запасов снизился до прошлогодних значений.
Что касается поставок СПГ из разных регионов, то импорт из России в январе составил 573 000 т, что на 12% меньше, чем годом ранее. Эти поставки стали максимальными за последние 5 месяцев. Россия продолжает оставаться важным поставщиком СПГ в Японию, в том числе благодаря производственным мощностям «Сахалинской энергии» и «Ямал СПГ».
Ранее на pronedra.ru писали, что Южная Корея нарастила импорт СПГ из России