Меняют позицию по принадлежности упавшего дрона – власти Польши выдали пятый вариант

11:28, 22 Авг, 2025
Евгения Комарова
Принадлежность дрона
Иллюстрация: pronedra.ru

Польские власти вновь изменили позицию по вопросу происхождения дрона, упавшего на территории страны. Выдвигается уже пятое предположение о принадлежности аппарата. Дрон упал в ночь на 20 августа на востоке страны, сообщает osnmedia.ru.

Для расследования инцидента сформирована группа из 6 прокуроров и привлечено около 150 сотрудников различных служб. Падение дрона сопровождалось взрывом.

Пятый вариант принадлежности БПЛА от Польши

Взрыв пришелся на кукурузное поле неподалеку от деревни Осины, расположенной в 100 километрах от украинской границы и примерно в 90 километрах от Беларуси. Местные власти и СМИ назвали беспилотник российским. Потом выдвигалось предположение о его принадлежности Украине, Китаю и Южной Корее. По новой версии – аппарат прилетел из Белоруссии.

Читайте по теме: Балтика на грани: в сентябре Польшу «спускают с цепи» для конфликта с Белоруссией?

Прокуратура заявила о высокой вероятности того, что дрон прибыл именно с данной территории. В качестве доказательства приводится видеозапись, оказавшаяся в распоряжении следствия.

Последствия падения дрона в Польше

Ударной волной в ближайших домах выбило стекла, однако обошлось без пострадавших. По данным польских СМИ, речь идет о военном дроне. Следователи на месте обнаружили фрагменты обгоревших металлических и пластиковых деталей, разбросанных на несколько метров. Взрыв произошел около полуночи, а сообщение в правоохранительные органы поступило лишь спустя пару часов. Армия Польши при этом заявила, что нарушений воздушного пространства зафиксировано не было. Эксперты допускают, что дрон двигался на низкой высоте и мог остаться незамеченным радарами.

Случившееся вызвало обеспокоенность в Варшаве, поскольку совпало с очередным этапом обсуждения мирных инициатив. Вице-премьер и министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш сообщил о проведении специальных брифингов, к обсуждению подключились МВД, МИД, а также союзники страны по НАТО.

Ранее на «Пронедра» писали, что Польша завершила строительство электронного барьера на реке Буг: что это значит для Восточной Европы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *