Европе вряд ли удастся заполнить хранилища газом до требуемого уровня к следующей зиме

13:36, 06 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: gasandmoney.ru

Хранилища газа Евросоюза заполнены почти на 95%. Но даже такая «подушка безопасности» не гарантирует спокойного прохождения отопительного сезона. Международное энергетическое агентство высоко оценивает риск обострения газового кризиса зимой 2023-2024 гг., сообщает Le Figaro.

Дефицит может спровоцировать прекращение экспорта Россией и восстановление спроса со стороны Китая. Ожидается, что производство СПГ в 2023 г. вырастет примерно на 20 млрд кубометров. Если Китай восстановит потребление до уровней 2021 г., то купит основную часть этого объема.

Негативный сценарий МЭА показывает, что Евросоюз сможет заполнить ПХГ примерно на 65% к следующему отопительному сезону. Для корректировки прогнозов стоит дождаться лета, считают в Le Figaro. Тогда могут произойти существенные экономические и геополитические изменения, отражающиеся на условиях закупки газа.

Агентство планирует в ближайшее время представить программу формирования запасов топлива к следующей зиме. «Дорожная карта» должна включать меры по заполнению хранилищ на 95% и сокращению потребления энергии.

Поделитесь этой новостью