Евросоюз утвердил седьмой пакет санкций против РФ в 2022 году: что будет меняться

18:41, 20 Июл, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: sheynin.ru

Европейские власти ужесточают ограничения против РФ на фоне начатой в феврале 2022 года «спецоперации» в Украине. Постпреды ЕС уже согласовали седьмой пакет санкций. Что будет меняться сообщает Bloomberg.

Предыдущий пакет, в частности, включал постепенное прекращение закупки нефти и нефтепродуктов. Учитывая зависимость ряда европейских стран от российских энергоресурсов, процесс растянется на несколько месяцев. Представители блока также обсуждали газовое эмбарго. Но впоследствии признали, что в краткосрочной перспективе ввести его невозможно.

Когда начнет действовать седьмой пакет санкций

Новые ограничения должны быть опубликованы 21 июля 2022 г. В этот же день заканчивается заявленный срок планового техобслуживания «Северного потока». По данным постпредов Чехии, письменное утверждение санкций должно завершиться в 11:00 по мск. После этого ограничения будут считаться вступившими в силу.

Санкции должны быть записаны в официальный журнал ЕС. Его также планируют обнародовать 21 июля.

Что будет меняться в 2022 году в санкциях против РФ

Новый пакет, в частности, включает запрет на импорт золота из России. Санкции также распространятся примерно на 50 физических и юридических лиц. Как сообщали ранее европейские источники, в санкционные списки должны попасть:

  • Сергей Собянин (мэр Москвы);
  • Владимир Машков (актер);
  • Сергей Чемезов (руководитель «Ростеха»).

Предполагается, что седьмой пакет будет предусматривать поправки к предыдущим ограничениям. Они призваны обеспечить поставки российских продовольственных товаров в страны, рискующим столкнуться с голодом при прекращении экспорта. Корректировки также должны коснуться ограничений для фармацевтических и медицинских товаров. Дополнительно источники сообщили о планах Евросоюза ввести исключения для обеспечения стабильных платежей в агропромышленном секторе.

Поделитесь этой новостью