Фастфуд останется на улицах Москвы

16:17, 01 Авг, 2014
Предприятия фастфуда в Москве закрывать не станут, однако их подвергнут проверкам на предмет соответствия требованиям Роспотребнадзора. С таким заявлением выступил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Немерюк отметил, что подавляющее большинство нарушений санитарных норм в общепите связано с фастфудом, и предложил проводить проверки уличного фастфуда без предварительного уведомления предпринимателей.

Роспотребнадзор выступил с предложением внести изменения в Закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» относительно сектора предприятий быстрого питания, осуществляющих свою деятельность вне помещений, и предоставить право осуществлять проверки данных предприятий без решения прокуратуры.

По данным департамента торговли и услуг Москвы, из 7 тысяч предприятий общественного питания на долю «фастфуда» приходится 600–700. Немерюк привёл статистику середины 2000 годов, когда участились случаи отравлений вследствие потребления фастфуда (шаурмы). По словам чиновника, после того как количество «палаток с шаурмой» уменьшилось в 5 раз, в десятки раз сократились случаи пищевого отравления.

Немерюк подчеркнул, что департамент торговли и услуг приветствует развитие малого бизнеса в пищевой сфере, однако его руководители должны нести ответственность за качество продукции, реализуемой их предприятиями.  

Поделитесь этой новостью