16:28 / 10.12.2020 / Юлия Якобсон Культура Историяученые

Фрау Ломонософф — кем была жена великого ученого?

Москва, 17.01.2021, 12:06:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Народная мудрость гласит, что за каждым состоявшимся мужчиной обязательно стоит настоящая женщина. У Михаила Васильевича Ломоносова был на редкость удачливый брак и крепкая семья — во многом (если не во всем) это заслуга его супруги Елизаветы. Так случилось, что молодые люди сразу выбрали друг друга и, крепко взявшись за руки, пошли по жизни вместе. Фрау Ломонософф — так ее называла Екатерина II, когда наезжала с визитом к ученому — была удивительно нежна и дружелюбна, никогда забывая благодарить судьбу за своего Мишеньку.

Как Ломоносов себе жену выбирал



Михаил Ломоносов с детства выказывал способности к учению, поэтому когда пришла пора серьезно учиться, его направили в Германию. Тогда эта страна славилась своими университетами, стройной системой обучения и развитой технической базой. Обучаясь в Марбурге, студент Ломоносов вел жизнь студенческую, а это попойки, танцы, свидания и драки.

Именно в Марбурге ему встретилась скромная, немного блеклая, но исключительно милая немочка Елизавета, дочь пивовара. Биография жены Ломоносова довольно проста, но ее каждодневный труд и умение сохранить здоровую семью надо причислить к несомненным заслугам и даже вкладу в науку — Ломоносов делал открытия и не волновался о том, что дома что-то не так. Елизавета напоминала ему женщин из его родного края: Ломоносов происходил из северян, а это люди особого склада, которые высоко ценят человека как личность. Кстати, у поморов никогда не было крепостничества, и ученому от рождения был противен эксплуататорский уклад русского общества.

Присматривая себе жену, Михаил Васильевич руководствовался нравами Поморья. А это значит, для него главным был не материальный расчёт, а любовь. Встретив Елизавету, Ломоносов быстро понял, что по складу характера она очень схожа с поморками: была чистоплотной щепетильности, трудолюбивой и имела собственное мнение. Стабильность общества во многом определялась устойчивостью семьи, а там должны быть две головы — мужа и жены, считал Ломоносов. Домострой был ему чужд, поскольку он души не чаял в своей жене. Жаль, фото жены Ломоносова или хотя бы гравюры не сохранилось.

Ломоносов и его «немочка» Елизавета — любовь длиною в жизнь

В Марбурге студент Ломоносов по-настоящему влюбился в Елизавету-Христину Цильх, у ее матери Ломоносов снимал комнату. За знакомством молодых людей наблюдала мать Елизаветы, отца уже не было в живых. В феврале 1739 года пара поженилась, а в ноябре у них родилась дочь Екатерина-Елизавета. По закону, дочь была незаконнорожденной, поскольку родители не были венчаны. Это важное событие состоялось годом позже — в мае 1740 года в церкви реформаторской общины. Также Елизавета подарила Ломоносову сына, но мальчик умер почти сразу.

Когда Михаилу пришло время возвращаться на родину, он уехал один, причем запретил жене писать ему. Ему тогда было тридцать, жене — двадцать. Брак с реформаткой — не лучшее решение для студента в Петербурге, поэтому Ломоносову необходимо было подготовить почву для переезда жены и дочери. Однако семья вскоре воссоединилась — дипломатические навыки Ломоносова работали всегда.

Ломоносов и его кроткая Елизавета прожили вместе всю оставшуюся жизнь, и, как отмечали многочисленные мемуары современников, питали друг к другу истинно романтические чувства. Ни границы, ни разная вера, ни национальность не могут стать преградой простому человеческому счастью, доказал Ломоносов своей любимой фрау.

Комментарии

Ваше мнение

  • История, вдохновляющая на подвиги: Наполеон Хилл и его сын без ушей

    16.01.2021 / 0:50

    Наполеон Хилл стал известен как американец, написавший прорывную книгу «Думай и богатей» - для 1937 года это было настоящее откровение, и автора превозносили за новаторский подход. А он просто доходчиво описал, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не надо винить окружающих в своих ...

  • Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

    15.01.2021 / 23:34

    Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее ...

  • Отчего рыбу в исламе можно есть только в чешуе

    / 19:04

    Конфессиональные правила касательно еды разнятся довольно сильно, поэтому часто возникают вопросы. Например, почему нельзя есть рыбу без чешуи - по Библии и исламу всё это описывается по-разному, но принцип прослеживается один и тот же - животная пища может быть чистой и нечистой. Но почему?

    В ...