«Газовая война» закончилась: Россия окончательно проиграла Украине

13:46, 28 Ноя, 2019
Анна Федорова

Апелляционный суд Швеции принял решение об отклонении жалобы российского «Газпрома» на вердикт, вынесенный в минувшем году в Стокгольмском арбитраже. Компании «Нафтогаз Украины» была присуждена тогда компенсация в сумме 2,56 млрд долларов.

Шведская судебная инстанция подтвердила решение Стокгольма по обоюдному исковому заявлению России и Украины. «Газпром» обязали выплатить «Нафтогазу» компенсацию путем сложения претензий обеих сторон по контрактам, предусматривающим закупки российского природного газа с его последующим транзитом.

«Газпром» в свою очередь решение обжаловал, а «Нафтогаз» выступил с требованием об аресте зарубежных активов газовой монополии России, обосновав это мерой обеспечительного характера.

В руководящем аппарате украинской газовой корпорации заявляли ранее, что на протяжении 2020 года намерены выручить не менее трех миллиардов долларов по итогам реализации активов, которые взыскали.

Сегодня Москва и Киев активно продолжают переговоры по вопросу о пролонгации контракта на транзит, истекающего в конце уходящего года. Посредником стал для сторон Евросоюз.

Читайте также: «Газпром» назвал препятствие для транзита через Украину 

 

Поделитесь этой новостью