«Газпром энергохолдинг» и дочерняя структура «Гапзром нефти» запустили в Сербии первую парогазовую электростанцию

09:01, 20 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: geheng.ru

Дубравка Джедович-Негре, глава Минэнерго Сербии, объявила 15 ноября о запуске в Панчево электростанции на 200 МВт. Договор о реализации проекта был подписан между компаниями «Нафтна индустрия Сербии» (НИС, «дочка» «Газпром нефти») и «Газпром энергохолдинг» осенью 2013 года, сообщает ТАСС.

Вложения в объект оценивались примерно в 180 млн евро. Строительство ТЭС было начато в 2019 году. Предполагалось, что станция заработает в 2020 г., но коронавирус и другие факторы привели к отсрочке ее ввода в эксплуатацию.

Для Сербии это – первая парогазовая теплоэлектростанция, отметила Джедович-Негре. Министр объявила о запуске ТЭС в Белграде, на встрече с Александром Боцан-Харченко, российским послом в Сербии Чиновница также указала важность сотрудничества двух стран.

«‘Балканский поток’ способствовал укреплению энергетической безопасности», — сказала глава Минэнерго.

ТЭС в Панчево работает на газу – одном из самых чистых источников энергии, отметила Джедович-Негре. Контрольная доля объекта (51%) принадлежит «Газпром энергохолдингу». Оставшаяся часть у «НИС».

Россия намерена продолжать участвовать в развитии энергетических проектов Сербии, отметил Боцан-Харченко. Речь идет как о местных так и международных объектах, вроде строительства нефтепровода в Венгрию.

Поделитесь этой новостью