«Газпром» отказался от экспорта гелия, чтобы сдержать цены 

11:42, 22 Окт, 2018
Анна Федорова

Стоимость гелия начала опускаться после достаточно резкого взлета. Рост сдержало прекращение поставок продукции на экспорт. На этом настаивали в Федеральной антимонопольной службе.

Цены на гелий возмутили ранее представителей научного и медицинского сообщества. Претензии предъявляли преимущественно к основному поставщику – к компании «Газпром межрегионгаз». На предыдущей неделе на электронной торговой площадке данной структуры был зафиксирован рост объемов продаж. Заметно упали при этом поставки на экспорт. Гелий в итоге упал в цене.

Антимонопольное ведомство до конца осени планирует внесение изменений в действующую торговую политику предприятия – его хотят обязать сдерживать расценки. Аналитики отмечают, однако, что на фоне повышения мировых цен на гелий такая мера окажется безрезультативной. Экспортом начнут заниматься вместо «Газпрома» трейдеры.

Цены жидкого гелия на торговой площадке компании «Газпром межрегионгаз» в минувшую пятницу, 19 октября, упали на 10 процентов к тому уровню, который был зафиксирован на момент закрытия предыдущей сессии. Газообразный гелий опустился в цене приблизительно на два процента. Аналитики связали это с исполнением требования ФАС РФ (прекращены экспортные поставки), а также с повышением объемов производства гелия по окончанию летних ремонтных работ на газовых промыслах и на гелиевом заводе в Оренбурге.

Ранее руководители компании заявляли о том, что плановая деятельность на предприятии не оказывает совершенно никакого влияния на стоимость гелия. Его получают в процессе очистки природного газа, и основным производителем в Российской Федерации является «Газпром добыча Оренбург».

Уточним, что жидкий гелий нужен для медицинских приборов, а также для космической техники. В связи с тем, что технологически производство гелия связано с добычей природного газа, стоимость гелия коррелирует с его ценой. «Голубое» топливо с начала текущего года значительно подорожало вслед за нефтяными котировками.

Стратегически проблеме дефицита в России гелия приписывают лишь временный характер. В 2021 году в промышленную эксплуатацию намерены ввести первые две из запланированных шести линий Амурского ГПЗ. Предполагается, что каждая из них будет обеспечивать выпуск в пределах 10 миллионов «кубов» гелия ежегодно. Текущий объем потребления гелия в Российской Федерации – это около пяти миллионов кубометров в год.

Читайте также: «Газпром» готовится поставлять гелий в Китай через новые мосты

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *