«Газпром» выполнил требования ЕС по созданию новой компании для управления «Северным потоком – 2»

10:11, 27 Янв, 2022
Наталья Маркова

Согласно европейскому законодательству, Nord Stream 2 AG, отвечавшей за строительство «Северного потока – 2» требовалось создать немецкую дочернюю компанию. Стало известно, что «Газпром» объявил о ее регистрации.

Об этом сообщает Интерфакс.

Строительство магистрального газопровода «Северный поток – 2» завершилось в сентябре 2021 г. Система может передавать до 55 млрд кубометров топлива в год. Но она пока не запущена. Для начала работы газопроводу требуется сертификат немецкого Федерального сетевого агентства. Процедура его получения может растянуться на 8 месяцев. Половина срока, с учетом возможности продления, отводится на рассмотрение Еврокомиссией заключения агентства.

Источник фото пресс-служба ПАО «Газпром»

Согласно Закону об энергетическом хозяйстве, для прохождения сертификации системе требуется независимый оператор. Им стала «дочка» Nord Stream 2 AG, Gas for Europe GmbH с офисом в Шверине. Фирму возглавил Рейнхард Онтид. В Nord Stream 2 AG он был коммерческим директором. В состав руководства также вошли:

  • Дитер Халлер;
  • Пол Коркоран (финансовый директор Nord Stream 2 AG);
  • Елена Бурмистрова (заместитель председателя «Газпрома»).

Новая компания с уставным капиталом в 1 млн евро продолжит оформление разрешительных документов. Напомним,что процедура была приостановлена в ноябре 2021 г.

Поделитесь этой новостью