Где покупать животных после введения запрета на их продажу в зоомагазинах с 1 марта 2023 года

11:55, 30 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Известно, что с 1 марта 2023 года будет введен полный запрет на продажу питомцев в зоомагазинах и на птичьих рынках. Госдума приняла соответствующий законопроект в трех чтениях. О том, где и как лучше всего выбрать домашнего питомца, и кто будет вести контроль за исполнением закона — сообщает издание «Федерал.Пресс».

Где и как покупать животных после введения запрета на продажу в зоомагазинах и на рынках

Самый лучший вариант — специализированные питомники и выставочные центры, где для животных созданы нормальные условия. Найти их адреса можно в Сети. Специалисты предлагают обратить внимание на животных, которые попадают к зоозащитникам в приюты.

«Они сегодня переполнены. У нас есть приюты для породистых животных. Кого мне только не приносили, хотели пристроить алабаев, шпицев, Стаффов, хаски. Можно взять в добрые руки абсолютно бесплатно», — заявил парламентарий.

Нужно побывать в питомнике или приюте лично, чтобы понять, кого покупать. Вы должны познакомиться с условиями содержания животных, потенциальным новым другом. Если такой возможности нет, то специалисты советуют просить у продавца, который выставил объявление в интернете, реальное видео животного, как он ест, играет, спит. В таком случае вы будете уверены, что не общаетесь с мошенниками, которые опубликовали на сайте «левые» фото.

Почему вводят запрет на покупку животных

Сейчас продажа животных представляет собой «черный рынок», на котором можно приобрести все, что душе угодно. Так говорит зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, он же — автор законопроекта. По его словам, условия, в которых сегодня содержатся питомцы в зоомагазинах и на рынках, попадают под статью жестокое обращение с животными. Как правило, их неделями, а то и месяцами держат в душных пластиковых аквариумах без выгула, нормального режима питания, без ветеринарного контроля и социального общения.

«Человек фактически гарантированно покупает в зоомагазине больное животное, животное-инвалида. Приходится тратить тысячи рублей на лечение. Такую практику нужно обязательно прекращать», — заявил депутат.

Как отметил парламентарий, большинство животных погибают в душных аквариумах, так и не обретя своих хозяев. Их последним пристанищем становится свалка, которая была устроена прямо за птичьим рынком.

Поделитесь этой новостью