Где в России наблюдается нашествие белых бабочек и как справиться с вредителем

Ряд стран «накрыло» божьими коровками в 2021 году. Этим же летом в России наблюдается нашествие белых бабочек. О появлении вредителей сообщает aif.ru.
Бабочки на городских клумбах становятся приятной частью пейзажа. Как опылители (в частности) они полезны и на садово-огородных участках. Но все хорошо в меру. Нашествие бабочек опасно для посадок. Именно с такой проблемой столкнулись минимум в одном из российских регионов летом 2022 года.
Где наблюдается нашествие белых бабочек
Крылатые вредители облюбовали Новосибирскую область. В 2017 г. регион страдал от нашествия боярышниц. Белые бабочки активно размножались из-за погодных условий. Летом 2022 года они, очевидно, способствовали нашествию капустниц.
Как понятно из названия, насекомое представляет особую опасность для листового овоща. Также белые бабочки едят малину и другие растения. Обычно вредители появлялись в отсутствие человека. Но большие группы бабочек приходится буквально прогонять с посадок. При этом капустницы – не единственная проблема области.
Не только белые бабочки: от каких вредителей пострадал регион
Специалисты сообщают о нашествии непарных шелкопрядов. Гусеницы, в частности, атаковали осины и березы. Их активному размножению способствовало тепло и небольшое количество дождей весной, отметил Сергей Романцев, руководитель регионального центра защиты леса.
На территории Новосибирской области собрали порядка 500 образцов кладок. По оценкам экспертов, шелкопряды из них вылупляются в 72% случаев.
Гусеницы атаковали и Омскую обл. Местные специалисты намерены протравить территории площадью порядка 10 000 гектаров. В случае с бабочкой капустницей владельцы участков обычно принимают меры самостоятельно.
Как справиться с вредителем
От белянок помогают различные инсектициды. Те, кто не любит химикаты, борются с вредителями водными растворами эфирных масел или нашатырного спирта. Последний также используют для полива (10 мл на 10 л воды). От белых бабочек кочаны рекомендуют посыпать:
- корицей;
- табачной пылью (отдельно или в смеси с золой);
- пищевой содой с мукой.
Обработку необходимо повторять регулярно. В частности, после каждого дождя. Более простым способом справиться с вредителем считается установка «обманки». На тонкую палку высотой 50-60 см крепят небольшие клочки белой ткани. Капустница решит, что овощ «занят».
Ожидавшие нашествий насекомых огородники могли заранее позаботиться об урожае, высадив рядом с грядками пахучие растения вроде мяты или пижмы.