Гиппопотамов назвали животным источником кремния

09:15, 04 Май, 2019
Евгения Комарова

Международная команда исследователей пришла к выводу, что сокращение численности гиппопотамов ставит под угрозу экосистему и может привести к дефициту пищи в водоемах, вроде озера Виктория.

Группа работала под руководством Патрика Фрингса из Немецкого исследовательского центра наук о Земле, сообщает phys.org. Результаты исследования представлены в Science Advances.

Бегемоты имеют уникальный образ жизни. Ночью они пасутся в саванне, а дни проводят в водоемах. Прохладные условия активируют пищеварительную систему. В воду попадает большое количество экскрементов.

«Гиппопотамы отличаются от других крупных травоядных саванны, — объяснил первый автор работы, биолог Антверпенского университета, Джонас Шелинк. – Экскременты последних обычно остаются на суше и поглощаются растениями. Бегемоты выступают в роли своеобразного наоса, перекачивающего питательные вещества с земли в воду».

Эта функция животных может быть необходимым фактором сохранения водной жизни. Исследователи сделали такие выводы по результатам экспедиции, маршрут которой, 400 км, проходил вдоль реки Мара в кенийском заповеднике.

«Трава, которой питаются бегемоты, содержит кремний, — объяснили авторы. – Растения поглощают минерал из грунтовых вод. Изотопный анализ позволил нам проследить путь кремния».

Специалисты выяснили, что значительная часть вещества попадает в р. Мара за счет гиппопотамов. На рассмотренном участке животные ежедневно поглощали с пищей 800 кг кремния. Из них 50% оказывалось в воде с фекалиями. За счет разных экологических механизмов, от гиппопотамов в реку поступает более 76% всего кремния.

«Это – абсолютно новые результаты, — сказал Фрингс. – Раньше ученые не думали, что дикие травоядные так сильно влияют на перемещение кремния с суши в озера. Процесс играет важную роль в поддержании земноводной экосистемы. Но ранее его упускали из виду».

Кремний необходим организмам, вроде диатом. Водоросли производят кислород и входят в основу пищевой цепочки. Без кремния их численность сократиться, ударив по всей экосистеме. Уменьшение популяций бегемотов делает такой сценарий реальным.

«Озеро Виктория, куда впадает Мара, выдержит несколько десятилетий в текущем состоянии, — сказал Шелинк. – Но в долгосрочной перспективе могут возникнуть проблемы. Без достаточного количества кремния диатомы уступят место вредоносным водорослям, что приведет к смерти рыб и другим неприятным последствиям».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *