Голосование по Конституции-2020: промежуточные итоги объявил Центризбирком

Москва, 13.06.2021, 11:30:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Внесение поправок в Основной Закон Российской Федерации по итогам общенационального голосования поддержали, по последним официальным данным, примерно 74 процента наших соотечественников. «Против» изменений Конституции России высказались при этом менее 25 процентов избирателей. Таковы данные, озвученные руководителем Центризбиркома Эллой Памфиловой по итогам обработки свыше 30 процентов протоколов.

Явка на избирательные участки превысила 65 процентов, однако, речь идет пока не о финальных данных, подчеркнула глава ЦИК России.

В Центризбирком обратились, по словам Эллы Памфиловой, свыше семи тысяч россиян, и почти 80 процентов из них интересовались вопросами, связанными с предложенными Владимиром Путиным изменениями в Конституцию. Многие сограждане выясняли нюансы процесса общероссийского голосования.

«Жалобы, требующие рассмотрения в ходе заседания комиссии, от россиян не поступали», — заверила руководитель ЦИК.

По словам Эллы Памфиловой, в ЦИК делали все возможное для того, чтобы исключить так называемые «двойные голосования». Что же касается списков граждан, участвовавших в голосовании, то их тщательно выверят и сопоставят, резюмировала Элла Памфилова.

Конституция-2020: данные по итогам онлайн-голосования



В Москве по состоянию на девять вечера 1 июля завершили расшифровывать данные голосования, проходившего в онлайн-режиме. Поправки в Конституцию поддержали 62,33 процента граждан. Против внесения изменений в Основной Закон страны высказались 37,67 процента москвичей.

Электронный штаб Нижегородской области проинформировал в свою очередь о том, что голосов «за» в регионе – 59,69, «против» — 40,31 процента.

Для участия в голосовании в онлайн-режиме ранее зарегистрировались, по данным штаба, 1 190 726 граждан, из которых 1 051 000 – жители Москвы. Финальная явка на дистанционное голосование – свыше 93 процентов.

Голосование по Конституции-2020 не обошлось без хакерских атак

В процессе общенационального голосования в формате онлайн имели место некоторые инциденты. В первый день, 25 июня, сбой произошел в работе интернет-ресурса, который был использован для проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Сбой был кратковременным, и представители ЦИК объяснили его высокой численностью граждан, желавших проголосовать.

27 июня систему удаленного голосования атаковали хакеры. Руководитель управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства г. Москвы Артем Костырко заявил журналистам о том, что «атаку на блокчейн зафиксировали в 21:12 по Москве через наблюдательскую ноду», и после этого сразу же было объявлено о введении «режима повышенной безопасности».

Уточним, что нода, которую называют еще просмотрщиком блокчейна, представляет собой систему, позволяющую наблюдателям проверять, как система учитывает отправленные бюллетени.

26 июня была совершена DDoS-атака на официальный сайт Центризбиркома. Однако, она была не настолько мощной, чтобы ресурс потерял свою работоспособность и перестал быть доступным, заверили в ЦИК России.

Читайте также: Сколько рабочих дней будет в июле 2020 года в связи с голосованием по поправкам в Конституцию

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

    08.06.2021 / 20:00

    Президент РФ Владимир Путин поставил подпись под законом о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). С полным текстом нового документа можно ознакомиться на страницах официального портала правовой информации.

    Российские СМИ пишут, что 19 мая текущего года законопроект по ДОН единогласно ...

  • Россия оценила идею Японии решить спор о Курильских островах при Путине

    / 19:12

    Чем более оперативно Россия и Япония договорятся о подписании мирного договора и, наконец, сделают это, тем лучше будет для обоих государств. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил об этом, подчеркнув, что споры двух стран на тему принадлежности Курил давно пора ...