Гора гномов: у старинного города в Швеции нашли залежи серебра, свинца и цинка

09:39, 14 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Рядом с древним городом Сала в центральной части Швеции обнаружены крупные залежи драгоценного металла – серебра, а также полезных ископаемых – свинца и цинка. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на Шведское радио.

Неизученное месторождение давно пора было изучить

Залежи обнаружила шведско-австралийская горнодобывающая компания Alicanto Minerals. Металлы удалось найти на ранее не изученном крупном месторождении, расположенном недалеко от горного города Сала в центре скандинавской страны.

Как сообщает радиостанция, разработка месторождений серебра, свинца и цинка может повлечь за собой создание от одной до двух тысяч рабочих мест. Отметим, что это весьма внушительная цифра, поскольку во всем городе Сала проживает порядка 40 тысяч человек.

Глава местной администрации Андерс Вигельсбу прокомментировал Шведскому радио ценную находку. По его словам, данное месторождение является самым крупным из всех неизученных в Швеции. Он привел информацию, что залежи цинка на месторождении под Сала оцениваются приблизительно в 9,7 млн тонн.

«Весьма значительная доля используемого в Европе цинка поступает из России. Это месторождение примет на себя большую часть самообеспечения Швеции и Европы базовыми минералами», – цитирует ТАСС слова Вигельсбу.

Разведка донесла: в горе есть металлы

Компания Alicanto Minerals, представляющая совместное горнодобывающее предприятие Швеции и Австралии, ведет активные геологоразведочные кампании в шведском горнодобывающем районе Бергслаген. Первый проект как раз направлен на расширение исторического месторождения серебра, цинка и свинца возле города Сала, второй предусматривает разведку новых месторождений недалеко от города Фалун, где расположена знаменитая Большая Медная гора, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Там компания ищет медь, золото и скарново-полиметаллические залежи.

После обнаружения залежей при реализации первого проекта компания Alicanto Minerals сразу же подала заявку на разработку месторождения. Процесс выдачи разрешения на добычу металлов займет пять лет. 

Занимательная география Швеции уходит корнями в историю

Залежи были обнаружены в горнодобывающем регионе Бергслаген на юге центральной Швеции, в области Свеаланд. Интересно, что горнодобывающее и металлургическое производство существовали здесь со Средних веков. Бергслаген захватывает провинции Вестманланд и Даларна на юге, Вермланд на востоке.

Город Сала является центром одноименного муниципалитета в Вестманланде. Он расположен в 105 км от столицы Швеции – Стокгольма и в 314 км от финского города Турку.

Сала – город средневековый, известный прежде всего своими серебряными шахтами, добыча руды в которых велась с конца XV века. Даже на гербе города присутствуют два скрещенных инструмента старателей – искателей ценной горной породы.

В 1624 году город был перенесен на свое нынешнее место рядом с шахтой, получив королевскую грамоту от короля Густава Адольфа.

Серебро всегда представляло особую ценность для развития шведской экономики, поскольку оно закладывало основу для производства монет.

Залежи металлов открывают новые экономические перспективы

Обнаруженные крупные залежи свинца и цинка могут вывести экономику страны на новый уровень. Так, свинец, к примеру, используется для производства пигментов (таких, как белила), хрусталя, свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, звукопоглощающих экранов, защитных экранов от радиации и рентгеновского излучения, дроби, картечи и пуль для огнестрельного оружия, противовесов для балансировки автомобильных колес, изоляции телефонных кабелей, емкостей для хранения высокоактивных химических растворов и жидкостей и т.д. Также его задействуют в строительстве сейсмостойких фундаментов. Нитрат свинца применяется для производства мощных смесевых взрывчатых веществ.

Что касается цинка, то его больше всего применяют в медицине (оксид цинка является мощным антисептиком), при производстве сплавов, резиновых шин, масляных красок. Цинк является четвертым по использованию металлом в мире после железа, алюминия и меди.

Поделитесь этой новостью