Готовы к худшему: власти Греции рассказали о мерах на случай прекращения поставок российского газа

09:16, 15 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: spiegel.de

Эмбарго на российский газ не должно быть включено в очередной пакет санкций, но в Евросоюзе не исключают возможности перебоев с поставками. Правительство Греции заявило о готовности к экстремальным сценариям, сообщает ТАСС.

Беспокойство о стабильности поставок, в частности, вызвала приостановка работы «Северного потока». С 11 июля система проходит плановое техобслуживание. При этом с середины июня ее мощность упала до 40% от максимальной. Сокращение поставок в «Газпроме» объяснили отсутствием газотурбинных установок, застрявших в Канаде.

Власти Греции обсудят последствия потери доступа к российскому газу на совещании, но страна готова даже к экстремальным сценариям, уверен Иоаннис Иконому, официальный представитель правительства.

Так, Греция намерена наращивать закупки СПГ. Для доставки топлива на терминал Ревитуса будет использоваться дополнительное (второе) судно. Иконому сообщил о прибытии специального танкера, увеличившего вместимость терминала почти в 2 раза. Также планируется наращивание реверсных поставок регазифицированного энергоресурса из Италии по Трансадриатическому трубопроводу.

При необходимости 5 газовых электростанций могут перейти на дизельное топливо, отметил он. Также Греция планирует активнее использовать лигнит. С сентября 2022 г. начинает работу энергоблок «Птолемаида-5», рассчитанный на это топливо.

Возможность прекращения поставок из России рассматривается и в ЕС. Еврокомиссия должна представить план реагирования на потенциальный кризис 20 июля 2022 г. В России неоднократно заявляли, что газ не используется как инструмент политического давления, он реализуется только с коммерческими целями.

Поделитесь этой новостью