Грядут изменения: каким будет пособие по безработице после 1 октября 2020 года?

06:55, 19 Сен, 2020
Владислав Висл

В Российской Федерации на треть увеличилась безработица. По информации Министерства труда и социальной защиты, данный показатель достиг 6,3%. Иными словами, безработными считаются 4,7 миллионов наших соотечественников. При этом, до начала пандемии количество безработных было лишь 1,2 миллиона. В итоге, начиная с апреля в центрах занятости зарегистрировано более двух с половиной миллионов граждан в качестве безработных. В связи с резким увеличением безработицы многие интересуются, повлияет ли текущая ситуация на сумму выплаты по безработице. В нашем сегодняшнем материале мы подробнее разберемся в этом вопросе.

Стало известно, каким будет пособие по безработице в России в ближайшее время

По словам специалистов Центра занятости, пособия по безработице после первого октября будут выплачиваться на том же уровне, что и до введения карантинных ограничений. При этом, частичные меры государственной поддержки для населения перестали действовать еще в текущем месяце.

Пересмотр надбавок к пособию по безработице с сентября

После введения карантинных ограничений на территории нашей страны, государственные чиновники позаботились о формировании нового алгоритма расчета пособий для граждан, которые официально получили статус безработного. К примеру, в апреле пособие по безработице достигало показателя Минимального размера оплаты труда. Данное правило будет действовать до конца текущего года.

К сожалению, другие нововведения не так сильно обрадуют россиян. К примеру, представители региональных трудовых бирж сообщали гражданам, что осенью ситуация с выплатами пособий будет меняться. В частности, вновь будут действовать требования и особенности по начислению выплат, которые официально закреплены в российском законодательстве.

К примеру, пособия вновь будут платить лишь полгода. Их размер будет зависеть от стажа и заработной платы на последнем месте трудоустройства.

Более того, уровень выплат пособия не должен превышать прописанный максимум. Для получения выплаты граждане не должны официально работать либо иметь прочие дополнительные источники доходов.

Также будет упразднена надбавка родителям, которые потеряли свои рабочие места. До сентября они получали по три тысячи рублей на каждого ребенка. Напомним, что данное пособие могло выплачиваться лишь одному из родителей, и лишь в случае, если оба потеряли официальную работу.

Чего ожидать безработным после 1 октября 2020 года

Кроме этого, в октябре завершится период выплаты пособий для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес после первого марта. До первого октября они на протяжении трех месяцев могут получать пособия на уровне Минимального размера оплаты труда.

Россияне должны заранее понимать, что в октябре из действующих надбавок останется лишь показатель по максимальному пособию. Однако с начала нового календарного года отменят и его. При этом есть вероятность, что представители Государственной думы захотят продлить действующий алгоритм расчета пособий до момента, пока страна полностью не выйдет из карантина.

Поделитесь этой новостью