Gunvor предрек закрытие 8 НПЗ в Европе до 2016 года

12:13, 12 Окт, 2013
Прибыльность европейских предприятий по нефтепереработке будет постепенно уменьшаться, несмотря на то, что по данному показателю 2012 год был довольно успешным. В течение 2014–2016 годов в Европе, возможно, закроются до 8 НПЗ, считает руководитель службы исследования рынков Gunvor Дэвид Файф.

Эксперт уточнил, что суммарные суточные мощности заводов, которые могут остановить производство, составят от 500 до 700 тыс. баррелей. Это будут заводы с устаревшим оборудованием и относительно невысокими мощностями. Большое количество предприятий нефтепереработки закрывается преимущественно в северных регионах Европы. Тем не менее, риски остановки производства для предприятий на юге растут.

В то же время, угроза прекращения производства вряд ли существует для заводов, принадлежащих «Роснефти» и «Лукойлу» на территории итальянских Сардинии и Сицилии, поскольку российские компании свободно распоряжаются сырьем. Как сообщали пронедра.ру, аналитики связывают падение рентабельности европейских нефтеперерабатывающих комплексов с наращиванием экспорта дизельного топлива именно из России.

Европейские компании или закрывают свои заводы, или используют их в качестве хранилищ. В настоящее время прибыльность ближневосточных НПЗ в среднем на 61% больше, чем предприятий Европы, сообщает Bloomberg. В прошлом году прекратили работу европейские предприятия, в общей сложности перерабатывающие 394 тыс. баррелей нефти в сутки.

Поделитесь этой новостью