ИИ во врачи – российская нейросеть впервые прошла экзамен для медиков

16:06, 19 Фев, 2025
Евгения Комарова
Российская нейросеть
Иллюстрация: pronedra.ru

Нейросеть Neuromed AI стала первым российским ИИ, прошедшим экзамен для врачей. Программа справилась с аттестацией, традиционно предлагаемой специализирующихся на онкологии и кардиологии ординаторов. О результатах и перспективах нейросети сообщает «Коммерсантъ».

Neuromed AI прошла экзамен для врачей

Способности системы были проверены в ряде ключевых медицинских задач, включая анализ данных пациентов, интерпретацию результатов лабораторных и инструментальных исследований, а также ответы на вопросы, касающиеся диагностики и лечения. Физический осмотр система провести не может. Однако с другими задачами она справилась хорошо.

Читайте по теме: нейросеть подтвердила риск глобальной катастрофы: прогнозы о конце света проходят проверку

Разработчики обучили Neuromed AI на базе российских и международных клинических рекомендаций и других материалов. Всего система обработала порядка 50 Гб данных. Подобная подготовка позволила нейросети эффективно справляться с задачами, вроде:

  • предоставления сведений о лекарствах;
  • составления типовых документов;
  • оценки состояния больного.

Пока нейросеть находится в процессе бета-тестирования. Ее активно эксплуатирует около 500 специалистов в сфере онкологии и кардиологии.

Нейросеть сдала экзамен – перспективы в медицине

Разработчики Neuromed AI проверяют возможности применения системы в медицине. Пилотные проекты реализуются в нескольких регионах РФ. В процессе апробации нейросеть используется в качестве медицинского ассистента.

С учетом отзывов, проект будет совершенствоваться и адаптироваться к потребностям различных медицинских структур. В дальнейшем разработчики планируют создать прикладные инструменты, пригодные для интеграции в российскую Единую систему здравоохранения. Также рассматриваются возможности расширения применения нейросети за рубежом. Этот опыт может стать важным шагом к внедрению ИИ в здравоохранительный сектор на международной арене, обеспечивая доступ к более качественным и оперативным медицинским решениям.

Ранее на «Пронедра» писали, что боятся DeepSeek – США начали искать в нашумевшей нейросети «риски для национальной безопасности»

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *