Импорт СПГ протестирует способность ЕС отказаться от Российских энергоресурсов
Нефть и уголь, как и ряд других российских продуктов, попали под санкции Евросоюза. На газ ограничения пока не распространяются. Статистика показывает, что ЕС нарастил импорт СПГ из России после обострения конфликта вокруг Украины. Власти уже поднимали вопрос о поставках «голубого топлива». Они могут помешать достичь цели по отказу от российского ископаемого топлива к 2027 г. О ситуации, со ссылкой на европейские источники, сообщает Reuters.
Поставки СПГ из России
Около 50% сжиженного газа, экспортированного РФ за 10 месяцев с конца февраля 2022 г., поступили в Европу, считают аналитики CapraView. Поставщики получили прибыль в размере 14 млрд долларов. В сравнении с 16 млрд кубометров 2021 года, Евросоюз нарастил закупку российского СПГ на 37,5% в 2022 г. Поставки в Испанию и Бельгию, по данным Kpler, увеличились почти в 2 раза.
Объемы значительно уступают 155 млрд кубометров топлива, ежегодно поступавшим в ЕС по трубопроводам. Однако, закупка СПГ не соответствует заявленным целям по отказу от ископаемого топлива из России и сокращению ее нефтегазовых доходов. Ряд европейских стран делают шаги в этом направлении. Нидерланды отказались от трубопроводного газа и сократили импорт российского СПГ. Общая картина при этом остается разрозненной.
Кадри Симсон, европейский энергокомиссар, в марте призывала членов блока прекратить закупать российский СПГ. Министр энергетики Испании Тереза Рибера также просила компании не заключать новые контракты на поставку газа. При этом политик добавляла, что компаниям придется платить штрафы за разрыв действующих договоров, так как законодательные ограничения на СПГ не распространяются.
Почему ЕС не отказывается от российского СПГ
Члены блока должны единогласно проголосовать за санкции. Пока в ЕС не готовы к введению ограничений на СПГ, учитывая дефицитный рынок. Так, журналисты pronedra.ru писали о «недоборе» сжиженного газа в подписанных Германией договорах. Для подготовки к следующему холодному сезону стране требуется еще 11 млрд кубометров СПГ.
Ограничения на поставки сжиженного газа могут привести к росту цен на «голубое топливо» в Европе, считает главный аналитик CapraView Тамир Друз.
«При этом санкции не обязательно негативно скажутся на прибыли России от экспорта СПГ. Его легко перенаправить в Азию», — добавил эксперт.
По мнению Друза, также сложно отследить происхождение топлива. Особенно, при перегрузке между судами. Некоторые европейские дипломаты опасаются, что дополнительные ограничения отвратят поставщиков от рынка. Они предпочтут покупателей, не требующих подтверждения происхождения СПГ.
В качестве альтернативы члены ЕС предложили создать законодательную возможность для стран запретить фирмам бронировать необходимую для поставки российского топлива инфраструктуру. Вопрос должны обсудить в Европарламенте. Последний предлагал полностью запретить поставки российского газа в ЕС.