10:34 / 12.01.2020 / Светлана Леварова В мире 2020ИранСШАЯдерная война

Иран и США: войну эксперты не исключают  

Москва, 04.03.2021, 15:53:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

После того как Иран и США обменялись ракетными ударами и выступили с заявлениями в адрес друг друга, эксперты по Ближнему Востоку сделали вывод о том, что фаза острого конфликта двух стран, связанная с гибелью генерала Сулеймани, на этом завершится. Однако, Иран и США продолжат двигаться в направлении полномасштабной войны, убеждены специалисты.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сделал заявление после ракетных ударов, нанесенных иранскими военными по двум базам в Ираке, на которых дислоцируются представители американской армии. Политик не указывал тогда на военный ответ – г-н Трамп пообещал только, что незамедлительно введет ряд дополнительных санкций против Ирана.

Заявление Трампа



«Иран, похоже, отступает, и это очень хорошо для всех заинтересованных сторон и хорошо для всего мира. В результате иранского ракетного удара не пострадал никто из американских или иракских военных, а ущерб базам оказался минимальным», — констатировал Дональд Трамп.

Иранские СМИ сообщили, между тем, что жертвами атак стали 80 человек.

Война между Ираном и США в 2020 году

Иранские военнослужащие подвергли обстрелам две американские базы в Республике Ирак в ответ на то, что военные США 3 января убили в Багдаде генерала Касема Сулеймани. Это был самый влиятельный военачальник Ирана.

Еще до заявления Дональда Трампа редактор «Би-би-си» по Ближнему Востоку Джереми Боуэн предполагал, что после обмена ракетными ударами обе страны остановятся. Эксперт заявил, что баланс потерь и приобретений стороны расценят как приемлемый: США избавили себя от врага в лице генерала Сулеймани, а иранцам удалось в свою очередь сохранить лицо нанесением показательного ответного удара.

«У американцев совсем нет необходимости отвечать на такой удар. У Ирана же и так силы на пределе, потому что он участвует в войнах по всему региону, и он и не собирался идти на большую эскалацию», — соглашается с коллегой специалист по Ближнему Востоку Лидия Уилсон, представляющая университет Кембриджа.

Повышать градус конфликта Иран не желает

Кроме заявлений обеих сторон, на отсутствие у Ирана стремления к повышению градуса конфликта указывает и следующий факт: удар был нанесен, судя по всему, таким образом, чтобы избежать многочисленных жертв атаки.

Иракский премьер Адиль Абдул-Махди подчеркнул, что непосредственно перед нападением Иран предупреждал Ирак о намерении атаковать места дислокации американских военных. Однако, какие именно это будут места – иранцы не уточнили.

«Ирак моментально проинформировал об этом американцев», — сообщили корреспонденты CNN, сославшись на собственные военные и дипломатические источники.

Иран и США: угроза войны сохраняется

Даже в случае снижения напряжения общая угроза возникновения полномасштабной войны между Ираном и США все равно не исчезнет, предупредили эксперты по региону.

«Очень и очень серьезная угроза войны сохраняется. Даже если это и начало конца кризиса, вызванного убийством Сулеймани, в долгосрочной перспективе Иран и США продолжат сползать к войне, и этот процесс не остановится, если не будет переговоров, которые приведут к какому-нибудь политическому соглашению», — резюмировал Джереми Боуэн.

По словам обозревателя «Би-би-си», когда в 2015-м был заключен договор о ядерной программе Ирана, создавалось впечатление, что стороны сделали уверенный шаг в направлении разрядки. Однако, впоследствии должность президента США занял Дональд Трамп. В 2018 году он объявил о выходе страны из «ядерной сделки Ирана». С того момента конфликт, очевидно, только разрастается.

Читайте также: Иран нанес удары по военным объектам США – Вашингтон заговорил о полномасштабной войне

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    27.02.2021 / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...

  • Предположили, что в гибели отряда Дятлова виновата фотобомба из США

    26.02.2021 / 18:58

    Весь отряд Дятлова погиб на перевале на Северном Урале. С 1959 года появилось много версий случившегося. Теперь под подозрение попала фотобомба из США. Рассказываем, насколько такая причина трагедии является реальной.

    Перевал Дятлова «знаменит» трагической гибелью участников похода, которая ...

  • Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»

    24.02.2021 / 19:26

    Американский Госдеп с удовлетворением констатировал, что санкционная политика в отношении российского проекта «Северный поток-2» работает сегодня «хорошо». В Белом доме опасаются того, что благодаря газопроводу Российская Федерация начнет обладать рычагом ощутимого давления на партнеров Вашингтона ...