Иран и США: войну эксперты не исключают
Москва, 04.03.2021, 15:53:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
После того как Иран и США обменялись ракетными ударами и выступили с заявлениями в адрес друг друга, эксперты по Ближнему Востоку сделали вывод о том, что фаза острого конфликта двух стран, связанная с гибелью генерала Сулеймани, на этом завершится. Однако, Иран и США продолжат двигаться в направлении полномасштабной войны, убеждены специалисты.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сделал заявление после ракетных ударов, нанесенных иранскими военными по двум базам в Ираке, на которых дислоцируются представители американской армии. Политик не указывал тогда на военный ответ – г-н Трамп пообещал только, что незамедлительно введет ряд дополнительных санкций против Ирана.
Заявление Трампа
«Иран, похоже, отступает, и это очень хорошо для всех заинтересованных сторон и хорошо для всего мира. В результате иранского ракетного удара не пострадал никто из американских или иракских военных, а ущерб базам оказался минимальным», — констатировал Дональд Трамп.
Иранские СМИ сообщили, между тем, что жертвами атак стали 80 человек.
Война между Ираном и США в 2020 году
Иранские военнослужащие подвергли обстрелам две американские базы в Республике Ирак в ответ на то, что военные США 3 января убили в Багдаде генерала Касема Сулеймани. Это был самый влиятельный военачальник Ирана.
Еще до заявления Дональда Трампа редактор «Би-би-си» по Ближнему Востоку Джереми Боуэн предполагал, что после обмена ракетными ударами обе страны остановятся. Эксперт заявил, что баланс потерь и приобретений стороны расценят как приемлемый: США избавили себя от врага в лице генерала Сулеймани, а иранцам удалось в свою очередь сохранить лицо нанесением показательного ответного удара.
«У американцев совсем нет необходимости отвечать на такой удар. У Ирана же и так силы на пределе, потому что он участвует в войнах по всему региону, и он и не собирался идти на большую эскалацию», — соглашается с коллегой специалист по Ближнему Востоку Лидия Уилсон, представляющая университет Кембриджа.
Повышать градус конфликта Иран не желает
Кроме заявлений обеих сторон, на отсутствие у Ирана стремления к повышению градуса конфликта указывает и следующий факт: удар был нанесен, судя по всему, таким образом, чтобы избежать многочисленных жертв атаки.
Иракский премьер Адиль Абдул-Махди подчеркнул, что непосредственно перед нападением Иран предупреждал Ирак о намерении атаковать места дислокации американских военных. Однако, какие именно это будут места – иранцы не уточнили.
«Ирак моментально проинформировал об этом американцев», — сообщили корреспонденты CNN, сославшись на собственные военные и дипломатические источники.
Иран и США: угроза войны сохраняется
Даже в случае снижения напряжения общая угроза возникновения полномасштабной войны между Ираном и США все равно не исчезнет, предупредили эксперты по региону.
«Очень и очень серьезная угроза войны сохраняется. Даже если это и начало конца кризиса, вызванного убийством Сулеймани, в долгосрочной перспективе Иран и США продолжат сползать к войне, и этот процесс не остановится, если не будет переговоров, которые приведут к какому-нибудь политическому соглашению», — резюмировал Джереми Боуэн.
По словам обозревателя «Би-би-си», когда в 2015-м был заключен договор о ядерной программе Ирана, создавалось впечатление, что стороны сделали уверенный шаг в направлении разрядки. Однако, впоследствии должность президента США занял Дональд Трамп. В 2018 году он объявил о выходе страны из «ядерной сделки Ирана». С того момента конфликт, очевидно, только разрастается.
Читайте также: Иран нанес удары по военным объектам США – Вашингтон заговорил о полномасштабной войне
Ваше мнение
-
Дальтоники как особая ценность для армии США
Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...
-
Предположили, что в гибели отряда Дятлова виновата фотобомба из США
Весь отряд Дятлова погиб на перевале на Северном Урале. С 1959 года появилось много версий случившегося. Теперь под подозрение попала фотобомба из США. Рассказываем, насколько такая причина трагедии является реальной.
Перевал Дятлова «знаменит» трагической гибелью участников похода, которая ...
-
Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»
Американский Госдеп с удовлетворением констатировал, что санкционная политика в отношении российского проекта «Северный поток-2» работает сегодня «хорошо». В Белом доме опасаются того, что благодаря газопроводу Российская Федерация начнет обладать рычагом ощутимого давления на партнеров Вашингтона ...