Исчезнут ли линзы и очки в 2022 году с российского рынка: мнение экспертов

17:42, 08 Апр, 2022
Владислав Висл

В России внезапно подорожали линзы и очки. По словам российских экспертов, ажиотаж на них спал. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Исчезнут ли линзы и очки и какими будут цены

Ажиотажный спрос на многие импортные товары коснулся очков и контактных линз. Эксперты говорят, что потребители пытаются запастись ими впрок. Более того, из-за того, что сейчас многие люди видят, как повышается курс валют и растут цены, они сразу же бегут покупать товары, которые еще не так дорого стоят.

В среднем цены выросли на 30-40 процентов. При этом большинство продавцов стараются сдержать рост цен, жертвуя маржинальностью, ведь они не хотят потерять клиентов. Некоторые специалисты говорят, что дефицита линз и очков скорее не будет, так как кроме Европы многие производства находятся и в странах Азии. Еще один интересный факт: рынок оптических линз держит большие склады на территории Российской Федерации, а иностранные производители линз пока продолжают работать на отечественном рынке.

Точную цену на линзы и очки никто назвать не может. Некоторые продавцы заявляют, что уже ближе к концу мая купить линзы можно будет за цену, которая в 35 процентов выше, чем сейчас, но стоит помнить, что это лишь примерные цифры. Все будет зависеть от дальнейших санкций. Кроме того, можно надеяться на поставщика из КНР, который является стратегическим партнёром Российской Федерации.

Мнение экспертов о линзах и очках

Несмотря на то, что сейчас происходит на рынке, людям не советуют сразу же бежать за товарами и массово их покупать, как это уже было, например, с сахаром. «Сахарный» опыт показал, что ничего хорошего от этого не будет. Цены если и будут повышать, то постепенно, а не сразу. В первую очередь людям рекомендуют забыть об ажиотаже, потому что покупатели, которые приходят массово покупать очки и линзы, думая, что завтра они станут дороже, создают искусственный дефицит.

Сейчас у России есть несколько заводов, которые производят детали, необходимые для создания линз и очков. Кроме того, в ближайшие недели может быть заключено соглашение с одной из стран Азии (на данный момент неизвестно, о какой стране идет речь) о поставках.

Поделитесь этой новостью