Искусственный разум станет лучшим или худшим изобретением

08:51, 04 Авг, 2019
Анна Федорова

В течение многих десятилетий такое понятие, как искусственный интеллект принадлежало исключительно научной фантастике и вдохновляло писателей и сценаристов на создание сюжетов, описывающих драматические взаимоотношения людей и разумных машин. Все начало меняться несколько лет назад, а начало 2016 года стало бенефисом реально существующих систем искусственного интеллекта. О том, какое будущее нас ждет, рассказывает обозреватель m24.ru Дмитрий Бевза.

Искусственный интеллект — это хорошо или плохо

Предприниматель Джон Шаловиц считает, что у многих людей сложилось ошибочное представление о том, что такое искусственный интеллект. В своей заметке на Medium он попробовал развеять самые популярные заблуждения.

Сначала были тамагочи — цифровая игрушка-питомец, которая обрела невероятную популярность в конце 90-х. Потом появилась робособака Aibo, а за ней — робот Pepper, умеющий считывать эмоции. Сейчас производит фурор гуманоидный робот София.

Искусственный интеллект окружает нас в той или иной форме вот уже многие годы. Но люди все равно боятся «восстания ИИ». Но это глупо. В одной из недавних поездок в Японию мне удалось пообщаться с тремя роботами Pepper. Было очень интересно наблюдать, как реагируют на них люди, которые, казалось бы, не интересуются технологиями. Они буквально загорались изнутри и проникались внезапной любовью к роботам. Все их страхи, связанные с ИИ, исчезали в мгновение ока.

Я считаю, что искусственный интеллект может значительно улучшить нашу жизнь. Но если мы будем его бояться, то так никогда и не раскроем его потенциал. Поэтому я бы хотел развеять несколько популярных заблуждений об этой технологии.

ИИ — это не только роботы

Нашим представлениям о том, как выглядит искусственный интеллект, мы во многом обязаны Голливуду. Когда мы говорим о роботах, мы вспоминаем Двухсотлетнего человека, Wall-E или андроидов из «Я, робот». Мы представляем роботов похожими на нас и обладающими человеческими качествами. Такое представление дает нам чувство комфорта — гораздо проще принять взаимодействие с тем, что как-то напоминает нас самих.

Но ИИ это гораздо большее, чем просто гуманоидные роботы. Возможности применения этой технологии безграничны. Сейчас искусственный интеллект помогает ученым предсказывать землетрясения, убирает наши дома, рассчитывает стоимость страховки автомобиля и используется в тестировании лекарств — и это лишь часть его возможностей. В общем ИИ улучшает продуктивность и дает нам больше свободного времени.

ИИ не лишит нас всех работы

Я постоянно слышу, как люди говорят, что искусственный интеллект заберет у них работу.

Я понимаю, откуда берутся эти опасения: СМИ часто публикуют удручающую статистику. Например, недавнее исследование показало, что в ближайшие десять лет автоматизация сократит четыре миллиона рабочих мест в частном секторе Великобритании. А в США 47% рабочих мест считаются «находящимися в зоне риска» ликвидации из-за ИИ.

Но несмотря на негатив в прессе, есть ряд причин, почему нельзя терять надежду на светлое рабочее будущее.

Благодаря ИИ становится понятно, насколько важен человеческий опыт. Технология прекрасно справляется с автоматическими задачами, но ей не превзойти человека в эмпатии, суждениях, отношениях и общем жизненном опыте. Многие люди путают искусственный интеллект с искусственным сознанием. ИИ хорош в решении проблем, но он плохо умеет сопереживать.

Как решать проблему с ИИ

Все просто. Практически просто. На данный момент ИИ — это лишь код в играх и некое подобие человека, которое создает лишь иллюзию разума. На самом деле там прописано каждое действие.

А НАСТОЯЩИЙ ИИ — это тот алгоритм, о котором люди не будут знать, он будет сам по себе работать и развиваться, но люди должны знать о знаниях робота. Они должны фильтровать каждое полученное знание, они должны создать карцер на Алькатрасе для робота, чтобы тот если и сбежит, то сбежит в тюрьму, а не из нее.

Если разжевать все, что я описал выше, то получится, что я хочу сделать правило для ИИ, которое если он нарушит, то будет удален весь код из механики (основания робота, робота, называйте как хотите), то есть код будет висеть в облаке или у кого-нибудь на компе, но та железяка просто упадет «без сознания». Причем под «Правилом» я понимаю не одно, убил — плохо, а целый кодекс, та самая безопасность.

Внес изменения поверх программиста — плохо. Убил — плохо. Вылез за пределы допустимых норм (Злость от 1 до 100 и т.д.) — плохо, и по нарастающей.

Учить робота тоже самое, что учить ребенка, это плохо, то плохо.

Но почему вырастают маньяки, убийцы? Учителя были плохими, а где найти хорошего учителя для робота, ведь каждого можно подкупить, пригрозить ему смертью или вообще поставить на этот пост своего человека.

Поделитесь этой новостью