Исповедь и причастие в Великий пост очень важно для верующих христиан

14:10, 22 Мар, 2020
Анна Федорова

Для каждого верующего христианина важно понимать, в какие именно даты он может посетить церковь, чтобы исповедоваться или причаститься. Особенно актуален этот вопрос в Великий пост, когда люди стараются чаще появляться в храме. Период воздержания начался еще 2 марта и будет длиться вплоть до 18 апреля 2020 года. В православных церквях напоминают о перечне правил, которые должны соблюдаться верующими в это время.

Исповедь и причастие в Великий пост 2020 года, по каким дням

Дни Великого поста, когда можно причащаться

Каждый день Великого поста доступен для причастия христиан. Можно посетить процедуру Божественной литургии, которая проводится ежедневно. Ряд священнослужителей выделяют отдельные дни недели и сообщают прихожанам о том, когда именно проводятся богослужения. Можно посещать храм в такие периоды:

  • Основное богослужение проводится по средам, пятницам, субботам и воскресеньям.
  • Литургии, посвященные Преждеосвященным Дарам — по средам и пятницам.
  • Вспоминают о деяниях Иоанна Златоуста — по субботам.
  • Литургии в честь Василия Великого — по воскресеньям.

Отметим, что по средам и пятницам, когда проводят Литургии Преждеосвященных Даров, нельзя причащать детей, если те не ели твердую пищу.

Как готовиться к Таинству Причастия в Великий Пост?

Следует готовиться к тайне Причастия в Великий Пост заранее. Кроме непосредственного воздержания в пище нужно ежедневно молиться Господу. В Украинской Православной Церкви существует торжественный обряд, когда Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Онуфрий благославляет молитвенныую практику своих прихожан. Кроме ежедневного списка молитв произносимых верующими, он также добавляет по одному, дополняя традиционное молитвословие.

В Великий пост существует несколько этапов подготовки к Причастию. Первый из них условно разделяется на три канона. Первый называют покаянным и представляет собой обращение к Спасителю. Второй и третий обращается к Пресвятой Богородице и своему Ангелу-хранителю.Среди привычных трех канонов также часто зачитывается акафист. На втором этапе происходит канон, а также молитвы, которые произносятся непосредственно перед Причастием. В Великий пост среди стандартного молитвенного правила также используется особый тропарь «Егда славнии ученицы», который читается вместе с 50-м псалмом.

Как часто следует причащаться в Великий Пост?

Данный вопрос можно задать не только в период Великого поста, но и в любой другой момент жизни. Еще в первые годы распространения христианства каждый человек, присутствующий на Божественной Литургии, подлежал причастию Тела и Крови Христовых. Подобный принцип взят из слов Иисуса о Евхаристии. Он сказал, что человек творит в Его воспоминание. Тем не менее, с развитием Православной Церкви появилась новая традиция, которая изменила подход к периодам и принципам причащения. Теперь существует строгий алгоритм, позволяющий приобщаться к Таинству Евхаристии только:

  • В периоды четырех больших постов — Рождественского, Великого, Успенского и Петропавловского.
  • В день рождения христианина.
  • В день, когда церковь вспоминает о небесном покровителе.

При этом Церковь не предусматривает табу, которые бы запрещали прихожанам проходить Причастие. Данное таинство — это не плановый поход в больницу или к другому специалисту, оказывающему услуги. Оно основано на духовных потребностях православного и возникает часто по причинам, не зависящих от календаря. Для человека важна лишь возможность был ближе к Господу.

В первую очередь, при походе в Церковь важно главенствоваться собственной совестью. Если же человек не в состоянии соблюдать частоту Причастия, он может обратиться к своему духовному наставнику с вопросом. В Церкви часто рекомендуют во время Великого Поста обращаться к Таинству Евхаристии в последние дни Четыредесятницы. Даже если пользоваться банальной логикой, будет правильно идти в храм именно в этот период за Причастием. Тем не менее, никто не запретит вам проходить через таинство еженедельно.

В какие дни Великого поста нельзя причащаться и почему?

Православная Церковь не может запретить прихожанам проходить процедуру причастия. Ведь Таинство Евхаристии представляет себе основное священнодействие, которое позволяет проводить Церковь Христова. Благодаря данному таинству мы приближаемся к Телу и Крови Господним, а значим приобщаемся к вечной жизни. По этой причине Литургий в качестве формы богослужения, завершаемая Таинством Евхаристии, продолжается радостными песнопениями. Бог однажды стал человеком, чтобы в будущем человек смог стать богом. Почему же не радоваться этому пути?

Период Великого поста дан нам, чтобы скорбить и печалиться о грехах, поэтому богослужения в этот период носят покаянный характер. Во время поста уменьшается количество читаемых песнопений, которые заменяются чтением отрывков из Ветхого Завета. В это время нам сообщают примеры грехопадения великих людей, а затем — их раскаяния. По этой причине в период Великого поста не проводятся полноценные Литургии за исключением больших праздников, субботних и воскресных дней.

Церковь по средам и пятницам обязывает проводить Литургии Преждеосвященных Даров, во время которых проводится причащение Святых Тайн. В это время проводится сокращенная версия Литургии, во время которой люди могут причащаться Тела и Крови Христовой, которые были ранее освящены на полной Литургии. Церковь позволяет во время Великого поста, по субботам и воскресеньям посетить большую Литургию, а также средам или пятницам, поприсутствовать на Литургии Преждеосвященных Даров, где проходит обряд причастия. По вторникам, понедельникам и четвергам также может быть проведено таинство, если на них выпадает большой праздник. В других случаях эти три дня Устав Церкви запрещает проводить причащение Тела и Крови Христовой. Но  Речь идет не о табу на конкретные дни недели. Ведь Великий пост подходят для раскаяния во грехах, чтобы умерить радость. Период причастия — возможность приблизиться к Господу у православных.

Исповедь в Великий Пост

Взрослые люди могут в Великий пост причащаться в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Важно, чтобы в этот период христианин хотя бы раз причастился. Если же вы не держите пост, нужно хотя бы перед походом в церковь соблюсти «диету» и обратиться с молитвой к Господу. Можно тексты взять в Молитвослове в течение трех дней, а на четвертый зайти в храм, чтобы с самого утра быть на Исповеди, которую проводят еще до Литургии. По завершении обряда проводится причастие Святых Тайн. Лучше причащаться Святых Тайн еще на Первой Неделе, а также на Четвертой неделе Иоанна Лествичника и во время Страстной Недели. Хорошей будет эта традиция в Чистый Четверг.

Не стоит делать исповедь повседневным занятием. Если часто приходить для этого в церковь, потеряется статус обряда. Значит, человек почувствует возможность грешить часто. Исповедь, словно Страшный Суд, должна предусматривать отказ от повторения совершенных грехов. Современная жизнь часто связана с мелкими прегрешениями, но важно, чтобы каждый из нас стремился к душевной чистоте. Не всякий Святой отец позволит часто причащаться. По этой причине для начала определитесь с храмом, где будет подходящая обстановка и уют. Важно, чтобы ничто и никто не раздражало вас в общении с Господом.

Особенно важно выбрать достойного духовного наставника, и исповедь позволит вам определить «своего» отца. Часто батюшки позволяют себе поговорить с каждым из прихожан, а другие просто молча выполняют свою работу. Ведь они чувствуют, когда важно поговорить о важном, кто готов, чтобы раскрыться. В некоторых случаях люди приходят в храм, чтобы покаяться в грехах, но когда доходит их черед общаться со святым отцом, начинается поток слез и истерики. Опытный батюшка поймет ее эмоции, ведь прихожанка близко к сердцу принимает грехи и искренне раскаивается в них. Он не будет настаивать ни на чем, тих прочтет Разрешительную молитву, после чего христианка будет допущена к причастию. Особенно это актуально в случаях, когда женщина является постоянной прихожанкой, и святой отец понимает ее эмоции. После Святого причастия необходимо сразу проследовать домой. В период великого поста нужно сохранять хорошее, чистой настроение, чтобы стараться быть ближе к Богу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *