История и идеология движения йеменских хуситов: кто это такие и почему воюют с США и Британией
Ракетный ответ США и Великобритании на захват йеменскими повстанцами торговых судов в Красном море не привел к созданию новой мировой горячей точки, но выдвинул йеменский конфликт в центр внимания. Этот регион уже десятилетия является ареной гражданской войны между хуситами, поддерживаемыми Ираном, и сторонниками свергнутого правительства, которых поддерживают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Подробнее о том, кто такие йеменские хуситы, их истории и идеологии, сообщает Life.ru.
Кто такие хуситы: история и идеология
Хуситы, или «Ансар Аллах» («Партизаны Бога»), представляют собой йеменскую военизированную группировку мусульман-шиитов, отличающихся своим зейдитским мазхабом. Сформированная в 1994 году, организацию возглавлял Хусейн аль-Хуси, который боролся против правительства, обвиняя его в коррупции и дискриминации зейдитов.
Их идеология, провозглашенная в 2004 году, выражается в лозунгах «Аллах велик. Смерть США. Смерть Израилю», подчеркивая антиамериканскую и антиизраильскую позицию. Хуситы стремятся к возрождению зейдитского имамата и автономии северной провинции Саада. Однако правительство Йемена обвиняет их в поддержке Ирана и стремлении расширить влияние шиизма.
Хуситы не остаются в стороне от современных военных технологий. Их ракетное вооружение включает противокорабельные ракеты «Нур» и «Кадер», квазибаллистические «Халидж Фарс», а также зенитные установки и тактические ракетные комплексы, включая китайские и иранские поставки.
После уничтожения зенитных установок Саудовской Аравией в 2018 году, хуситы начали использовать зенитные ракеты, поставляемые из Ирана. Они также заявляют о производстве собственных крылатых ракет, что делает их влияние в регионе более серьезным.
Почему хуситы воюют с США и Великобританией: последние столкновения
Ракетный удар, нанесенный 12 января, вызвал волнение в мировых СМИ, так как многие эксперты опасаются, что это может стать предпосылкой к новой большой войне на Ближнем Востоке. Политолог Елена Супонина отмечает, что провокационные действия американцев повышают опасность вовлечения Ирана в региональный конфликт:
«Они дразнят Тегеран с каждым разом всё агрессивнее, и удержаться на грани тут будет очень сложно».
Противостояние между йеменскими властями и хуситами, начавшееся еще в 2004 году, достигло нового этапа, привлекая внимание мировой общественности.
В 2004 году власти Йемена предприняли попытку ареста самопровозглашённого духовного лидера «Ансар Аллах» Хусейна аль-Хуси. Этот шаг, напоминают журналисты pronedra.ru, привел к вооружённым столкновениям, переросшим в гражданскую войну. Хусейн аль-Хуси погиб в ходе боев, и движение возглавил его брат Абдул Малик аль-Хуси.
В 2010 году благодаря вмешательству Саудовской Аравии конфликт был временно подавлен, и власти Йемена заключили перемирие с хуситами. Однако вспыхнувшие в 2011 г. протесты в рамках «арабской весны» усилили хуситское влияние, вынудив президента Али Абдалла Салеха уйти в отставку.
С началом «арабской весны» в 2011 году хуситы потребовали отставки правительства, активно расширив свое влияние на севере страны. Вооружённые столкновения с различными политическими и военными силами привели к длительному противостоянию. В 2014 году хуситы захватили столицу, а в 2015 году полностью контролируют Йемен, заставив действующего президента бежать.
Саудовская Аравия и другие арабские страны предприняли попытку вернуть законного президента к власти, однако хуситы успешно отбили атаки. Конфликт также получил международное измерение, с обвинениями в поддержке Ираном, хотя последний отрицает свою причастность.
В 2021 году президент США Джо Байден объявил о прекращении поддержки наступательных операций в Йемене, призывая к мирному разрешению конфликта. Однако военные действия продолжаются, и 12-13 января американские удары по территории хуситов добавили новый элемент напряженности.
Хуситы, несмотря на американские удары, не проявляют признаков страха. Они заявляют о намерении продолжить атаки и не отказаться от обстрелов направляющихся в Израиль судов. Представитель хуситов, генерал-майор Джахаф Абдулсалам, подчеркнул, что атаки будут продолжены, и Йемен «преподает уроки на море Британии и Америке».
Эксперты предупреждают о возможной эскалации в регионе. Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты могут снова стать целями хуситов, что создаст новые вызовы на Ближнем Востоке. Особенно после атак на суда в Красном море, которые, по заявлению американских властей, составили более 20 случаев.
Отношение к хуситам в России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал решительное осуждение американско-британских авиаударов по Йемену, характеризуя их как нарушение международного права.
«С точки зрения международного права они являются нелегитимными. Вот какова наша позиция», — заявил Песков.
Пресс-секретарь пояснил, что накануне удара, 11 января, Совет Безопасности ООН принял проект резолюции США, в котором осуждались атаки хуситов на суда в Красном море. Россия в числе 11 стран поддержала документ, но воздержалась при голосовании, несмотря на предложение внести поправки, касающиеся конфликта между Израилем и ХАМАС.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила своё мнение еще более резко, назвав авиаудары «очередным примером извращения англосаксами резолюций СБ ООН». Она обвинила США в полном пренебрежении международным правом, стремясь к эскалации ситуацию в регионе ради своих целей.
В то время как официальные представители России выражают решительное осуждение действий США и Великобритании, отношение к хуситам остается прагматичным. Россия активно участвует в мирных переговорах по прекращению гражданской войны в Йемене, но воздерживается от явной поддержки какой-либо из конфликтующих сторон. Это стратегическое молчание можно объяснить желанием сохранить дипломатические отношения с ключевыми игроками в регионе, такими как Иран и Саудовская Аравия, поддерживающие разные стороны конфликта.