Изменение подсудности: с 1 октября в России начнут работать новые апелляционные и кассационные суды 

14:45, 25 Сен, 2019
Анна Федорова

Новым апелляционным и кассационным судам предстоит приступить к работе с 1 октября 2019 года. Соответствующее постановление было принято ранее пленумом Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ).

Глава ВС РФ Вячеслав Лебедев констатировал, что председатели и их замы в судебные инстанции уже назначены. Определены также свыше половины штатной численности. Г-н Лебедев уточнил, что на данный момент завершили процесс оборудования зданий судов.

«Считать днем начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда и Центрального окружного военного суда 1 октября 2019 года», — говорится в вердикте пленума.

Сформированные по экстерриториальному принципу суды будут обеспечивать проверки решений судебных инстанций в апелляции и кассации. Меру реализуют с целью значительного укрепления независимости судей и существенного повышения общей эффективности системы правосудия в России.

Изменение подсудности с 1 октября 2019 года: как подавать иски

На старт работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции с 1 октября выпала в России и процессуальная реформа: изменения затронули КАС, ГПК и АПК.

Юристам придется прилагать отныне большее количество документов к исковым заявлениям. Уже менее чем через две недели интересы в судебных инстанциях смогут представлять исключительно специалисты, имеющие юридическое образование. При подаче исков юристам нужно будет прикладывать теперь заверенные копии документов.

Основные изменения с 1 октября:

  • В иске должно быть больше данных. Ранее в заявлении можно было указать минимум информации. В частности, достаточно было написать Ф.И.О. для спора с физическими лицами, а также адрес и наименование – для спора с организацией. Отныне в заявлении должны будут фигурировать ИНН, СНИЛС, ОГРН, а также данные паспорта, удостоверения водителя и др.
  • Иски чаще будут возвращать. По ряду требований о взыскании долга ниже 500 тысяч рублей необходимо будет обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче приказа суда. В том числе речь идет здесь и о недоимке по расходам на капитальный ремонт, содержание совместного имущества в МКД и по услугам связи.
  • По ошибочно поданным в СОЮ искам дела прекращать не будут. Если ошибка будет обнаружена в момент принятия искового заявления, оно подлежит возврату. Однако, аналогичный порядок действует и сегодня, так что ничего, по сути, не меняется. Если же заявление уже принято, и впоследствии обнаруживается промах, то оно будет передано арбитражному суду. Дело в таком случае не прекратят.

По инициативе Верховного суда России, с 1 октября изменения коснутся концептуального подхода к кассационному правосудию: с момента старта работы кассационных и апелляционных судебных инстанций в общей юрисдикции вступают в силу поправки в законодательство.

Одна из них – это появление в судах общей юрисдикции принципа «сплошной кассации». Жалобы будут рассматривать на судебных заседаниях без каких-либо предварительных отборов.

Гражданам обеспечат дистанционное участие в рассмотрении жалоб, если будет иметь место соответствующее ходатайство, при помощи систем видео-конференц-связи. Ими оснащены все федеральные суды страны.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *