Как будут изымать заброшенные участки в России – новые критерии заработают с сентября

11:30, 28 Июл, 2025
Евгения Комарова
Изъятие заброшенного участка
Иллюстрация: pronedra.ru

Владельцы дачных и иных земельных участков в России обязаны содержать свою территорию в надлежащем состоянии. Несоблюдение этого требования может привести сначала к предупреждению, затем к штрафу, а в случае повторного нарушения — к изъятию объекта через суд. Новые нормы действуют в рамках закона об освоении земель, вступившего в силу в марте. Конкретные критерии, по которым участок может быть признан заброшенным, начнут применяться с сентября, сообщает tass.ru.

Заброшенный участок — наказание и последствия

Как следует из обновленного порядка, за неиспользование земли по назначению предусмотрено административное наказание в виде денежного взыскания в 20 000 – 50 000 рублей. Однако сначала собственнику выносится предупреждение. Если спустя полгода он не приведет участок в соответствие с назначением, Росреестр передает информацию в уполномоченный орган, который в течение месяца может инициировать судебное разбирательство по вопросу изъятия земли. Продажа изъятого участка будет производиться через публичные торги.

Читайте по теме: ремонт автомобиля на даче: юрист Харди рассказал, что может привести к штрафу, и какие источники шума под запретом

Никаких исключительных условий для прежнего собственника после потери права на владение не предусмотрено. Тем не менее ему разрешено участвовать в торгах на общих основаниях, как и всем желающим.

Критерии для изъятия участков

По установленным критериям, признаками заброшенности считаются, в частности, захламление более половины участка бытовыми отходами без уборки в течение года, отсутствие построек на землях, предназначенных под застройку, или отсутствие жилого дома более 7 лет на участке, выделенном для ИЖС. Также участок признается заброшенным, если на нем есть частично разрушенные здания, и владелец не приступил к ремонту в течение года после обнаружения повреждений.

Контроль за исполнением норм осуществляется надзорными структурами, которые могут опираться на данные, поступающие от садоводческих товариществ. Жалобы от соседей также являются основанием для начала проверки. При обнаружении признаков нарушений председатель СНТ или сосед, чьи права нарушены, вправе обратиться в соответствующие инстанции. Механизм направлен на повышение порядка в жилых зонах и ликвидацию территорий, представляющих угрозу окружающим.

Ранее на «Пронедра» писали про изъятие и штраф – юрист Рыбченко предупредил о рисках неиспользования земельного участка

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *