21:49 / 31.07.2021 / Ирина Орлонская Общество ЗдоровьеСолнце

Как делают солнечные татуировки, опасны для здоровья или нет

Что происходит, когда во время загара остаются закрытые участки кожи? Конечно, они остаются бледными. Как правило, это выглядит не очень привлекательно и многие этого стараются всячески избегать. Правда, нашлись и те, кто «уродство» перевел в рамки украшения. У этого феномена даже есть название: Solar Tattoo (Солнечное тату) или tantoo (tan — загар). И пока такой вид тату набирает обороты, медики бьют тревогу.

Дерматологи предупредили о вреде солнечных татуировок

Российский врач-дерматолог Станислав Арканников заявил, что популярные «солнечные татуировки» смертельно опасны. Они могут вызвать ожоги и онкологические заболевания, ведущие к летальному исходу.

«Сейчас нужно загорать с умом. И тем более не следовать всяким сомнительным трендам вроде «солнечных татуировок», — сказал эксперт.

По его словам, если загару подвергнется участок кожи с обычной родинкой, она может переродиться в злокачественное новообразование.

Главную опасность представляет то, что кожу «сжигают» в самые опасные часы солнечной активности — с 10:00 до 16:00. Причем процедуру «солнечного татуажа» делают несколько суток, и это увеличивает риск рака. Врачи говорят, что безопасное время для загара – до десяти часов утра и с семнадцати часов до позднего вечера. Такой же точки зрения придерживаются и специалисты других стран.

«Нет безопасного способа сделать татуировку на солнце. Это серьёзное заблуждение. Безопасного загара вообще не существует! Многие из этих солнечных татуировок делаются детьми. Но такая молодая кожа особенно уязвима для ультрафиолетовых лучей, загар приближает появление признаков старения. Заниматься этим — ужасное безрассудство и вопиющее невежество. Даже один серьезный солнечный ожог может удвоить риск развития меланомы в будущем. Вы что, не боитесь рака кожи?», — говорит американский дерматолог Уитни Боу.

Трафареты для загара

Несмотря на предупреждения медиков, все же хотите рискнуть? Нет ничего проще. Ниже расскажем, как стать обладателем солнечного тату.

Сделать такой узорчатый загар несложно – нужно подобрать трафарет из бумаги или вырезать рисунок на ткани (одежде), можно воспользоваться подручными вещами – камешками, гребнями, детскими формочками для песка или просто выложить на коже толстый слой солнцезащитного крема в виде узора. Выглядит арт-загар по меньшей мере необычно и непременно притягивает взгляды окружающих.

Комментарии

Ваше мнение

  • В деле об отравлении арбузами из «Магнита» появились новые детали

    12.09.2021 / 14:24

    Резонансное дело в Москве, где в результате отравления арбузом умерли 15-тилетняя девочка и ее бабушка. Уже известно, что продукт был куплен 8 сентября в одном из магазинов сети «Магнит». На следующей день обе отравившиеся были доставлены в больницу в критическом состоянии. Бабушка умерла в тот же ...

  • Известный хмельной напиток стал самым опасным алкоголем для мужчин

    11.09.2021 / 14:24

    В современном мире проблема алкоголя, похоже, является нерешаемой. Люди очень часто потребляют спиртные напитки, после чего страдают от различных заболеваний и умирают. Не так давно российские специалисты назвали спиртосодержащий напиток, который является самым опасным для представителей сильной ...