Как и где правильно подать апелляцию на ЕГЭ по математике в 2022 году

22:10, 17 Июн, 2022
Владислав Висл

Школьники Российской Федерации с мая 2022 года приступили к написанию единого государственного экзамена. Если ученика что-то не устраивает, либо произошло то, что могло повлиять на результат, он может подать апелляцию. О том, как это сделать, сообщает издание «Комсомольская правда».

Какие аргументы приводить на апелляции

Главное, на что надо делать упор, – это на то, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. Для этого надо как минимум ознакомиться с ними – все эти материалы размещены на сайте Федерального института педагогических измерений.

Затем комиссия назначит время и место рассмотрения апелляции. На нее можно прийти вместе с родителями или опекунами. А вот учителей брать с собой нельзя, поэтому все аргументы стоит обсудить с педагогом заранее. Экспромт на месте не пройдет – на всё про всё отводится около 20 минут.

По итогам рассмотрения комиссия принимает решение – баллы изменят, если выпускник укажет на технические ошибки или неправильное оценивание своей работы. Причем баллы могут как поднять, так и понизить, поэтому лишний раз искушать судьбу не стоит. Особенно это касается победителей и призеров олимпиад: им, чтобы подтвердить свою льготу, нужно набрать не меньше 75 баллов по профильному предмету. Поэтому, как говорят эксперты, почти 80 процентов подающих на апелляцию – это олимпиадники, которым не хватило нескольких баллов до нужного уровня.

Как подать апелляцию на ЕГЭ по математике в 2022 году

Участники экзамена подают апелляцию там же, где подавали заявление на участие в ЕГЭ. Форму для составления апелляции выдадут на месте. Ее нужно заполнить в двух экземплярах: один (с пометкой о принятии документа) остается выпускнику, второй в течение одного рабочего дня передается в конфликтную комиссию, которая рассматривает заявление по существу.

Если жалоба поступила на порядок проведения экзамена, ее рассматривают в течение двух рабочих дней. Для этого организаторы поднимают записи с видеокамер, опрашивают ассистентов и наблюдателей. Если выясняется, что заявитель был прав, ему дают возможность пересдать ЕГЭ в один из резервных дней.

Если же жалоба была подана на результаты, ее могут рассматривать до четырех рабочих дней. Если выяснится, что ошибку сделал компьютер, результат обновится автоматически без участия выпускника. Если же апелляция касается развернутых письменных или устных ответов, будут изучены копии работ и аудиозаписи ответов, а также копии протоколов оценки со всеми пометками. При этом записи в черновиках рассматриваться при апелляции не будут.

Поделитесь этой новостью