Как изменится закон о коррупции в 2019 году?

20:00, 06 Фев, 2019
Анна Федорова

Представители Министерства юстиции пришли к выводу о том, что закон о противодействии коррупции должен стать мягче. Примечательно, что они уже выступили с соответственной законодательной инициативой. Чиновники говорят о том, что иногда нарушение антикоррупционных законов  происходит «вследствие обстоятельств непреодолимой силы и не является правонарушением».

Поправки, внесённые в закон «О противодействии коррупции», на данный момент находятся на стадии рассмотрения, при этом окончательное решение по ним будет принято после 8 февраля. На данный момент на сайте Минюста присутствует форма, в которой можно выразить свое мнение и дополнительные предложения касаемо закона.

Примечательно, что данная новость уже собрала много негативных откликов в Сети. В то время как либерализации законов по отношению к гражданам ждать не приходится, чиновники постоянно получают законодательные «поблажки», которые способствуют коррупции на всех уровнях. Примечательно, что на сторону россиян встали юристы. Они говорят о том, что послабление антикоррупционного законодательства для чиновников приведёт к росту преступлений в данной сфере. Декриминализация в борьбе с коррупцией попросту недопустима.

Также коррупции способствует типичная для законодательства РФ расплывчатость формулировок в проекте поправок. Юристы, представители СМИ и граждане России уже заметили, что перечня объективных причин в поправках нет, а также не указаны «обстоятельства непреодолимой силы». Фактически это приведёт к тому, что любые обстоятельства можно будет признать таковыми, дабы очередной чиновник-коррупционер избежал вполне заслуженного тюремного срока.

Для либерализации закона нет реальных оснований

Примечательно, что обосновать поправки европейским опытом не выйдет: в Европе подобных нормативных актов попросту не существует. Помимо прочего, само понятие «обстоятельства непреодолимой силы» достаточно расплывчатое, но едва ли его можно отнести к коррупционным схемам и уголовным разбирательствам, с ними связанными. К таким обстоятельствам можно отнести:

  1. Природные катаклизмы;
  2. Народные волнения и протесты;
  3. Военные ситуации.

Таким образом, указанные обстоятельства с точки зрения законодательства можно расшифровать как чрезвычайные ситуации. Они не имеют никакого отношения к необходимости декларировать доходы, сообщать о наличии имущества и т. д. Но инициаторы поправок утверждают, что «непреодолимые обстоятельства» – неправильно заполненные декларации о доходах и имуществе лица, находящегося у власти на любом из уровней.

Профессор кафедры конституционного и административного права факультета права ВШЭ Елена Лукьянова рассказала о том, что представители Министерства юстиции не должны регулировать данный вопрос. Корректность заполнения чиновником деклараций об имуществе и доходов находится в компетенции суда. Только судья имеет реальное право принимать решения по таким вопросам. При этом в случае, если поправки будут приняты, законными с точки зрения действующего законодательства они не станут, так как будут попадать в категорию «чрезмерного государственного регулирования».

Состоянием на январь 2019 года в реестре «лиц, утративших доверие», находятся всего 799 человек. Если сейчас проводятся показательные разбирательства против коррупционеров, и они только набирают обороты, то в будущем таких разбирательств может и не быть. Преследования коррупционеров и открытые судебные процессы способны реально изменить ситуацию, а поправка попросту сделает их незаконными.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *