Как получить налоговые льготы на имущество физических лиц

Все россияне, которые в своем распоряжении имеют квартиры, дома или дачи, а также сельскохозяйственные постройки, должны в обязательном порядке платить соответствующий налог.

Такая обязанность распространяется даже на пенсионеров и физических лиц, которые не достигли совершеннолетия. Налог от их имени в таком случае платят родители, опекуны или законные представители, соответственно и все заявления подают они же.

Что представляет собой налог на имущество

Стоит напомнить, что до 2015 года расчет и уплата данного вида налога физическими лицами и пенсионерами, контролировались установленными нормами Федерального закона по специальному заявлению. Данный образец позволял рассчитывать налоговую базу на основе инвентаризации цены объекта. После того, как в налоговый кодекс внесли новую главу об оплате имущественного налога, правила несколько изменились, поэтому пенсионеры и иные физические лица платят иначе.

Сейчас налоговую базу определяют опираясь на кадастровую стоимость объекта недвижимости. Учитывают не только площадь объекта, но и возраст здания, место постройки и остальные индивидуальные характеристики постройки. Данная методика дает возможность более точно установить рыночную цену объекта физического лица, что приводит к тому, что увеличивается налоговая нагрузка на владельцев жилья и остальных построек.

Налог на частное имущество физлиц и пенсионеров

Данная обязанность регулируется российским законодательством и производится без предварительного заявления от плательщика. Платить налог должны пенсионеры и все физические лица, что владеют таким имуществом, как:

  • жилые постройки;
  • гаражи или места для автомобилей;
  • квартиры и комнаты;
  • комплексы недвижимости;
  • объекты строительства, что еще не сданы в эксплуатацию;
  • остальные строения.

С целью определения налоговой базы данная выплата накладывается также на строения физических лиц, которые есть на участках, что представлены как сады и огороды. Это означает, что обычные дачные домики пенсионеров также облагаются налогом.

В это же время общее имущество всех пенсионеров и остальных физических лиц, например, крыши, лестницы и подвалы, не относятся к типам построек, за которые нужно уплачивать налог.

Что касается гаражей, закон уравнивает ставки начисления налога для данных конструкций и машинных мест. Ранее физические лица, что в своем распоряжении имели места для автомобилей, платили два процента от кадастровой цены, а никакие налоговые льготы на имущество физических лиц их не затрагивали.

Сейчас же пенсионеры и физические лица, что владеют такими строениями, без всяких заявлений будут выплачивать все те же ставки, как и другие, от 01 до 0.3 %, а льготники смогут претендовать на налоговые вычеты. Подобные льготы начали работать за установленный период 2018 года, а впервые их выплачивали в предыдущем году.

Как рассчитать имущественный налог для физических лиц

Занимаются такой процедурой специалисты ИФНС, после чего вся нужная информация предоставляется плательщикам налогов. Для того, чтобы получить платежку, не нужно писать никакого заявления. Людям просто отправляют специальное уведомления по почте.

Стоит напомнить, что налог для физических лиц рассчитывается по кадастровой цене, где величина утверждается на местном уровне каждого региона Российской Федерации. Вот только с учетом российских реалий переход на новую систему все же решили отложить до следующего года. На протяжении оставшегося времени все субъекты в стране должны перейти на оценку имущества по кадастровой цене.

Как узнать кадастровую цену имущества для физических лиц и пенсионеров

В данное время такую информацию можно отыскать в Сети без каких-либо предварительных заявлений, нужно только знать кадастровый номер или адрес строительства. В первом случае нужно зайти на сайт ФНС, выбрать налог, ввести свой регион и получить все сведения о стоимости.

Кроме того, можно узнать цену налога для физических лиц за данный период времени, который нужно уплатить, и установить, как именно рассчитывали налог. Если расчет проводился в соответствии с инвентаризационной ценой, на сайте предложат ввести не кадастровый номер, а стоимость.

Если же кадастровый номер неизвестен, узнавать его стоит на официальном портале Росреестра, в разделе справочной информации.

Что такое коэффициент-понижатель и как он будет работать для физических лиц и пенсионеров

В это время подобного рода выплата, в зависимости от кадастровой цены, работает на территории сорока девяти регионов Российской Федерации. Для того, чтобы насчитали его, физическим лицам не нужно подавать никаких заявлений. На территории остальных субъектов пока применяют предыдущую систему налогообложения, то есть в зависимости от инвентаризационной цены имущества.

Стоит сразу уточнить, что новая система налогообложения вводилась в несколько этапов. Первыми к эксперименту подключились только двадцать восемь регионов, среди которых была и столица, еще в 2015 году. В текущее время в таких регионах повышающий коэффициент достиг 0.6. Спустя год подключился еще двадцать один регион, где в это же время коэффициент приравнивается к 0.4. Еще в предыдущем году налог на имущество в зависимости от кадастровой цены стали платить в пятнадцати регионах.

В соответствии с обновленными изменениями, в тех регионах, что дошли до очередного налогового периода, прекратят работать формула и коэффициенты-понижатели. Расти коэффициент будет не более, чем на десять процентов, когда понижатель будет составлять 0.6. Это означает, что ограничения на повышение налогового бремени будут чувствовать физические лица не во всех регионах, а лишь в первых двадцати восьми. В иных регионах каждый год рост будет продолжаться до двадцати процентов, пока не достигнет коэффициента 0.6.

Подсчет налога на имущество по инвентаризационной цене для пенсионеров и физических лиц

В подобном варианте, если в субъекте РФ с первого января не установили кадастровую цену, налоговая база будет считаться по инвентаризационной цене имущества.

Для того, чтобы точно все посчитать, нужно данные о стоимости, что поступили в налоговый орган до 2013 года, умножить на коэффициент-дефлятор. Получить такую информацию физические лица могут в местном отделении организации БТИ, подав соответствующее заявление. Данная информация не может быть предоставлена в режиме онлайн, потому придется идти лично.

Как и во время расчета кадастровой стоимости, уровень процентов налоговых льгот для пенсионеров и остальных категорий устанавливается на региональном уровне. В неких случаях местное руководство имеет право применить дифференцированные налоговые ставки для начисления льгот.

Льготы для физических лиц и пенсионеров по заявлению

Перемены в законодательстве почти не коснулись категорий льготников по имущественному налогу. Как и ранее, от налога освобождаются люди с инвалидностью с детства, а также инвалиды первой и второй группы по предварительному написанию заявления. При этом право на льготу можно применять только на единый объект недвижимости.

Стоит уточнить, что в соответствии с новыми поправками, физическое лицо может оспорить кадастровую цену, написав соответствующее заявление, если были погрешности во время ее расчета. В этом случае, заплатить по оспоренной цене можно будет с того момента, как обнаружилась ошибка в документах. Нельзя вести перерасчет суммы прошедшим числом, так как обновленная кадастровая оценка была задействована к другому налоговому периоду, за исключением, если налог уменьшится.

Кроме того, начиная с 2015 года данный налог не платят следующие льготные категории, где есть и пенсионеры:

  • герои РФ и Советского Союза, что имеют орден Славы трех степеней;
  • участники ВОВ и Гражданской войны, и остальные пенсионеры, которые пережили военные действия, что проводились для защиты Советского Союза. Сюда же относят разведчиков и других людей, которые служили в военных штабах, что могут написать заявление на предоставление льготы;
  • ветераны и пенсионеры, которые принимали участие в военных действиях, также могут воспользоваться льготой, написав заявление;
  • наемные военные, которые несли службу в Советской армии и Военном морском флоте, а также сотрудники органов внутренних дел и государственной безопасности, могут подавать заявление на льготу;
  • жители населенных пунктов, которые принимали участие в защите в период с 1941 по 1945 год, имеют право подавать заявление на льготу;
  • люди, что пострадали в результате катастрофы в Семипалатинске;
  • люди, что были военными не менее двадцати лет, но ушли в запас по достижению установленного возраста могут надеяться на получение льгот по предварительному заявлению;
  • люди, которые принимали участие в испытании ядерного оружия, ликвидировали аварии, что случились в результате применения ядерного оружия, получат льготы, если направят заявление;
  • люди, которые потеряли своего кормильца в результате прохождения им военной службы;
  • пенсионеры также пользуются правом на получение льготы по заявлению;
  • военные на пенсии, что несли службу в Афганистане и остальных зонах боевых действий, чтобы урегулировать конфликты и наладить мирную жизнь;
  • люди, которые начали болеть после радиоактивного излучения в местах проведения соответствующих испытаний;
  • члены семей военных, которые погибли во время несения службы также могут подавать заполняться заявление;
  • люди, которые занимаются творческой деятельностью и работают в специально оборудованных местах, например, студии, музеи и ателье;
  • владельцы построек до 50 метров квадратных, что построены на участках для огорода и садоводства, то есть, дачники, у которых есть маленькие дома.

Стоит при этом знать, что льгота по заявлению, например, пенсионеру, будет предоставлена только в определенных условиях, поэтому нужно будет обязательно заполнить заявление. Для того, чтобы воспользоваться своим правом подавать заявление на льготу и не платить такой налог, нужно лично обращаться в территориальное отделение с заявлением и документом, который подтверждает право на вычет документов на льготу.

Льготы для уменьшения налога для физических лиц и пенсионеров

Стоит уточнить, что актуальное законодательство предусматривает некоторые льготы, что разрешают снизить цену налога на недвижимость. Для каждого здания и вида помещения обязательно выделяется налоговая льгота, что может уменьшить всю площадь жилья, что облагается налогом.

Так, НКРФ предусматривает вероятность получения людьми налоговых льгот, уровень которых будет зависеть от самой недвижимости:

  • стоимость 50 м — для дома;
  • стоимость 20 м — для квартиры;
  • стоимость 10 м — для комнаты;
  • один миллион рублей — для недвижимого комплекса, что имеет жилые помещения.

В это же время льготные категории россиян, например, как было указано выше, пенсионеры или ветераны, в полной мере освобождены от уплаты данного вида налога. Хотя такая льгота будет распространяться только на один объект имущества.

К примеру, если у пенсионера есть две квартиры и два гаража, льготу разрешается брать на одну квартиру и на один гараж, а вот за остальное уже придется платить.

Порядок и сроки уплаты налога

Имущественный налог считается местным, потому все деньги от него направляются в в субъект РФ, на территории которого зарегистрирован объект обложения налогом. В текущем году налог нужно было заплатить до первого декабря включительно. Причем, сроки по уплате одинаковые на территории всей страны, как для физических лиц, так и для пенсионеров.

Нарушение сроков и задержка в оплате может обернуться в пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки оплаты. Кроме того, налоговые службы имеют право забирать задолженность из зарплаты гражданина, нужно только направить руководству соответствующее сообщение.

Кроме того, в качестве штрафа в некоторых случаях могут запретить покидать территорию страны. Штраф за несвоевременную уплату данного налога не предусматривается. Оплатить налог на имущество можно различными способами.

Что делать, если нет уведомления по почте

Российские пенсионеры привыкли ждать такие уведомления по почте. Соответствующее уведомление может не попасть в обычную почту по нескольким причинам. Так, если человек подключил электронный Личный кабинет, бумажное письмо ему больше не будет направляться. Счет будет направлен в личный кабинет.

Кроме того, платежку могут послать почтой, но она может потеряться по пути к пункту доставки или прийти не по тому адресу, где человек постоянно проживает. Часто бывает так, что россияне имеют одну прописку, а живут на арендованных квартирах. Платежка будет направлена на тот адрес, который указывается в налоговой в качестве постоянного места жительства.

В таком случае, обычно до конца осени нужно известить налоговую службу о том, что платежка на налог на имущество отсутствует, из-за чего нет возможности оплатить его. Для этого стоит направиться в отделение налоговой службы или провести заполнение электронной формы на официальном сайте.

После того, как от налоговой придет сообщение о том, что заявка принята и находится на рассмотрении, можно не переживать, что будут насчитывать пеню. После рассмотрения специалисты сформируют новую платежку на имущество и направят налогоплательщику. В квитанции будет отмечен срок уплаты налога на имущество. Это означает, что пеня пойдет не с первого декабря, а с того числа, что указано в новой квитанции.

Кроме того, есть еще один случай, когда платежка может потеряться. Если в сумме по всем вычетам — транспортному, земельному и имущественному, нужно платить менее сотни рублей, платежка не отправляется. Это единственный случай, в котором можно не переживать. Специалисты просто подождут, когда соберется более сотни рублей для одного физического лица или же направят квитанцию сразу за три года.

Что делать, если в квитанции слишком большая сумма

Часто бывает так, что физические лица в своих квитанциях находят новые квартиры или дома, которыми они вовсе не владеют, или приписывают такую большую сумму, что хватило бы на целый подъезд. В таком случае задать вопрос специалисту можно с помощью Личного кабинета.

Бывает так, что все выглядит без ошибок, но сумма в несколько раз больше, чем за все предыдущие годы. На то может быть несколько причин:

  • плату на имущество в регионе начали считать по кадастровой стоимости, из-за чего сумма резко повысилась;
  • сделали кадастровую переоценку, в результате которой все подорожало:
  • налог рассчитывался по инвентаризационной стоимости, но местное правительство решило поднять ставки для некоторых категорий недвижимости.

Что будет, если не заплатить имущественный налог

Начисление пени в соответствии с Налоговым кодексом — 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день, который просрочен. В настоящее время ставка равняется 7.5 процентов годовых.

Россиянам не нужно считать самостоятельно плату на имущество. Налоговая служба каждый год присылает уведомление, в котором отмечены размер долга и пени, а также все сроки, в которые нужно оплатить, чтобы не было никаких новых санкций.

Так, в качестве дополнительной санкции могут выписать штраф в размере двадцати процентов от задолженности, но в том случае, если специалисты решат, что просрочка неумышленная. В противном случае, штраф может составить больше, а никаких поблажек и льгот не будет.

Если должник и после этого не заплатит добровольно, налоговая служба имеет право направить обращение в суд и взыскать деньги принудительно. Это означает, что на имущество могут наложить арест или даже отказать в пересечении границы страны.

Комментарии

Ваше мнение

  • Налог на недвижимое имущество будет отменен в 2019 году

    30.07.2018 / 16:22

    Представители Минфин выступили с заявлением о том, что во время правительственного заседания на рассмотрение был передан законопроект, в полной мере освобождающий от налогообложения движимое имущество. Данный вопрос не теряет актуальности и обговаривается уже не первый раз: его уже обсуждали на ...

  • Снизить налог на жильё стало сложнее из-за изменения законодательства

    07.07.2017 / 8:22

    Россияне, пожелавшие оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, чтобы снизить налог, лишились с 1 июля возможности подать соответствующее заявление в суд.

    Проблема заключается в том, что изменились нормы закона, регулирующего оценочную деятельности в России — сейчас оценщикам ...

  • Россияне с 1 апреля будут получать единое уведомление о налогах

    01.04.2017 / 9:27

    С 1 апреля граждане России начнут получать единое уведомление, куда будут внесены данные об уплате всех налогов.

    Такое решение было принято Федеральной налоговой службой ещё осенью минувшего года и начинает действовать с сегодняшнего дня. До настоящего момента в уведомление вносились ...