Как представители РПЦ относятся к вакцинации от коронавируса COVID-19

10:53, 07 Янв, 2022
Владислав Висл

Взгляды на вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19 у всех могут быть разными, и это нормально. У священников есть свое мнение о том, стоит ли человеку вакцинироваться, об этом рассказали журналисты «РИА Новости», ссылаясь на представителей РПЦ.

Мнение РПЦ о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19

Во время епархиального собрания Патриарх Кирилл заявил, что немыслимо требовать куар-коды на входе в храмы. Также он говорил о том, что распространять мифы о вакцинации — это большой грех. Священник Владимир Духович, который представляет РПЦ, также высказался на тему вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

Отцу Владимиру задали вопрос о том, как он относится к принудительной вакцинации. По словам представителя РПЦ (Русская Православная Церковь), он, как и все представители церкви, считает, что насильно никого вакцинировать нельзя:

«Понимаете, мы должны все время говорить о том, что суть христианства в любви, это религия любви к Господу и человеку. Если человек отказался вакцинироваться по личным соображениям, то, несмотря на весомость его аргументов, он все же подвергает опасности не только себя, но и близких людей. Ближние для христианина — это все люди, которые его окружают. Христианин берет на себя ответственность за своего ближнего, он должен нести добро, а не зло, вот что я считаю», — говорит представитель церкви.

На вопрос о том, что делать человеку, который верит в Господа, но не хочет вакцинироваться от коронавируса, священнослужитель ответил, что настоящий христианин не должен отказываться от вакцинации, если у него нет на это весомых причин (например, медицинские противопоказания). Если человек не хочет вакцинироваться, то, по мнению священника, это его право, заставлять никого не нужно. Однако в этом случае отказавшемуся от вакцинации нужно ограничить контакты с другими людьми, чтобы не подвергать опасности их жизнь и здоровье.

Мнение Патриарха Кирилла

Слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеют большой вес для многих людей. К его мнению прислушиваются, поэтому народу очень важно знать, что же говорит Кирилл о вакцинации.

По словам патриарха, вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 — это сугубо медицинский вопрос. Святейший заявил, что даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, церковь обязана оставаться свободной и принимать всех, кто стремится к Христу.

Патриарх не уверен, что требовать куар-код на входе в церковь — хорошая идея, которая пойдет на пользу как людям, так и церкви. Поэтому он против таких жестких мер. В то же время Патриарх Кирилл предпочитает сохранять нейтралитет в вопросе вакцинации. Он придерживается мнения, что если человек хочет, то он может вакцинироваться, а если нет, то имеет полное право отказаться.

Поделитесь этой новостью