Как прожить долго: диета, правильное питание, запретные продукты

06:55, 10 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Полноценная и счастливая жизнь бывает только у здорового человека. Хорошее самочувствие, отсутствие серьезных заболеваний, долголетие – это результат качества жизни, физической активности и того, что мы ежедневно едим. Благодаря рациональному питанию человек может жить долго. Как правильно питаться, сообщает doctorpiter.ru.

Организм «черпает» энергию из пищи. Она необходима, чтобы работать, двигаться. Правильное питание – корректная работа всего организма. Он должен получать из пищи белки с жирами, углеводы с биологически активными веществами – витамины с минеральными солями. От некоторых продуктов вовсе необходимо отказаться.

Принципы диеты долголетия: как питаться, чтобы жить долго

Главный принцип диеты долголетия заключается в ежедневных интервалах легкого голодания и без перекусов. От питания зависит многое, в том числе и продолжительность жизни.

Диета долголетия состоит из:

  • растительной пищи;
  • ежедневного режима питания, ограниченного по времени;
  • нескольких пятидневных циклов голодания каждый год.

— Мы ожидаем от нее поразительного эффекта, — заявил один из авторов исследования, профессор Вальтер Лонго в интервью изданию New Scientist. — В идеале — увеличения продолжительности жизни на 15-20 лет.

Итак, как нужно питаться, чтобы жить долго:

  • рацион должен состоять из нерафинированных углеводов – не менее 55% суточной нормы калорий. Эти углеводы содержат цельнозерновые продукты, картофель, фрукты с ягодами, овощи. Доля растительных жиров и белков должна составлять не менее 30% и 10-15% соответственно;
  • принимать пищу нужно в течение 12 часов. К примеру, с 07:00 до 19:00 или с 08:00 до 20:00. При этом последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • раз в 3-4 месяца необходимо 5 дней голодать или держать диету, имитирующую голодание;
  • следует питаться бобовыми, цельными зернами, овощами, рыбой, орехами, оливковым маслом. Можно съесть не более 1 кусочка темного шоколада.

— Людям старше 65 лет может потребоваться увеличить количество белка, чтобы противостоять слабости и потере мышечной массы тела, — приводит пример своих исследований Лонго.

Продукты питания, увеличивающие продолжительность жизни

Чтобы жить долго, необходимо есть:

  • гречневую крупу

В ней в большом количестве содержится клетчатка – ценное лечебно-профилактическое средство, очищающее пищеварительную трубу от шлаков и каловых камней. Благодаря витаминно-микроэлементному составу крупы укрепляются стенки кровеносных сосудов, предотвращается атеросклероз, варикозное расширение вен.

  • оливковое масло

Содержит омега-3 и омега-9 олеиновую кислоту, полифеноды, соединения – противоопухолевые агенты. Употребление оливкового масла – профилактика онкологии, деменции, болезни Альцгеймера.

  • тыквенные семечки

Клетчатка в них очищает кишечник, делает стул нормальным, ускоряет метаболизм. Есть семечки лучше сырыми, чтобы печень лучше работала, хорошо функционировал кишечник.

  • грецкие орехи

Это тоже «профилактическое средство» онкологии. Благодаря им лучше работает мозг. Мужчинам их нужно есть, чтобы не было проблем с потенцией.

  • рыбу с морепродуктами

Сердцу и сосудам пользу приносят жирные кислоты Омега-3. Благодаря им предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, улучшается кровоток в капиллярах. Полезнее всех морская рыба – сельдь, тунец, семга, лосось.

  • кисломолочные продукты

В рационе питания должно быть больше творога, кефира, простокваши, йогуртов, ряженки, нежирных сыров. Они улучшают микрофлору кишечника, метаболизм. Благодаря этим продуктами лучше работает ЖКТ, становятся крепче костные ткани, стабилизируется артериальное давление, предотвращается атеросклероз.

  • зеленые овощи

Благодаря им весь организм работает лучше, омолаживается, нет избыточного веса. Также улучшается пищеварительный процесс и общее самочувствие. Волосы, ногти, кожа становятся лучше.

Продукты, которые сокращают продолжительность жизни

Ни о каком долголетии не будет идти речи, если чрезмерно употреблять:

  • говядину;
  • курицу;
  • молочные продукты.

Если их много есть, будут развиваться сердечные и сосудистые заболевания. Ученые Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания исследовали здоровье более 120 000 человек. У тех из них, кто чрезмерно употреблял продукты с высоким содержанием серных аминокислот (говядину, курицу, молочные продукты):

  • на 12% повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 28% повышался риск летального исхода.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *