Как стать банкротом физическому лицу по кредитам в России, и что нужно знать

12:04, 28 Ноя, 2019
Анна Федорова

Непосильные кредиты – одна из наиболее распространенных проблем среди россиян. И порой у них возникает вопрос: как стать банкротом, чтобы все долги были списаны? Банкротство – это действительно разумный, а главное – абсолютно законный способ распрощаться с долговыми обязательствами. В материале информационного портала «Пронедра» – о том, как стать банкротом физическому лицу по кредитам.

Для банкротства в России по закону есть только одно условие. Банкротом можно объявить себя гражданину России, общая сумма задолженности которого выше 500 тысяч рублей, а выплаты он просрочил больше, чем на трехмесячный период.

«Гражданин также вправе подать заявление о признании себя банкротом и в случае, если он предвидит свою неплатежеспособность по имеющимся кредитным обязательствам. Более того, должник обязан инициировать свою несостоятельность, если у него есть долги по кредитам, ЖКХ, налогам или другим обязательствам», — говорится в комментариях руководителя Национального центра банкротств Дмитрия Токарева.

Правом инициировать банкротство физического лица обладают и кредиторы. Они могут сделать это в случае, если заподозрят заемщика в том, что он платежеспособен, но просто не хочет расплачиваться по долгу.

Важный момент! Банкротами могут стать даже умершие граждане. Это должны знать россияне, родственники которых оставили им наследство в виде солидных долгов.

Как стать банкротом физическому лицу по кредитам – алгоритм действий

 

Итак, Вы приняли решение стать банкротом. Как это происходит:

  1. Следует обратиться с соответствующим заявлением в Арбитражный суд по месту жительства. Пакет документов следующий:
  • перечень кредиторов;
  • список имущества должника;
  • сведения о сумме долга;
  • данные о просроченных платежах;
  • состояние счетов в банках;
  • наличие ценных бумаг;
  • другая информация, отражающая финансовое положение физического лица.
  1. Ваше намерение признать себя банкротом проверяет суд.
  2. В случае принятия дела к производству судебная инстанция накладывает арест на Ваше имущество, и назначается арбитражный управляющий. Его обязанности:
  • обеспечение контроля финансового положения должника;

Важный момент! В ведение арбитражного управляющего перейдут все счета гражданина, решившего стать банкротом, но это вовсе не значит, что он будет лишен всех доходов на период прохождения процедуры несостоятельности. Неприкосновенным останется прожиточный минимум на должника, а также на членов его семьи.

  • общение с кредиторами;
  • подготовка плана реструктуризации;
  • оценка и продажа имущества.

Исходов в деле о банкротстве может быть два:

  1. Реструктуризация имеющейся задолженности, где подразумевается пересмотр условий ее выплаты.
  2. Признание неплатежеспособности и несостоятельности физического лица.

Гражданин России может быть признан банкротом исключительно по решению суда. При этом суд имеет право вынести вердикт о реализации имущества должника в рамках торгов в пользу кредитора. Если будет остаток задолженности, его аннулируют.

Читайте также: Потенциальных банкротов в России уже больше миллиона

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *