Как в России в 2023 году изменятся условия суррогатного материнства

13:00, 30 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На рассмотрении нижней палаты парламента находится законопроект, который должен кардинально изменить процедуру суррогатного материнства на территории Российской Федерации. Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорит, что торговля детьми недопустима. По его словам, на продаже новорожденных иностранцам заработано «в серую» более двух миллиардов евро. О том, как изменятся условия суррогатного материнства и когда это произойдет, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Как изменятся условия суррогатного материнства

В соответствии с законопроектом, быть записанными в качестве родителей ребенка, рожденного от суррогатной матери, могут только законные супруг и супруга, из которых хотя бы один должен иметь российское гражданство. В случае, если речь идет об одинокой матери — то она обязательно должна быть гражданкой Российской Федерации.

Изменения планируют внести и в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан». В соответствии с инициативой суррогатное материнство будет доступно только разнополым парам, которые состоят в официальном браке или одиноким женщинам, а суррогатной матерью сможет стать только гражданка Российской Федерации. Для того, чтобы принять участие в программе суррогатного материнства, хотя бы один человек из семейной пары должен иметь гражданство РФ.

Нюансы получения российского гражданства ребенком от суррогатной матери

Инициаторы предложили внести поправки и в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Другие изменения предполагают, что хотя бы один из потенциальных родителей и суррогатная мать должны быть гражданами Российской Федерации — в случае, если на момент рождения ребенка кто-то из участников договора по какой-либо причине утратит гражданство РФ и станет иностранным гражданином или отцом без гражданства, то ребенок автоматически станет гражданином Российской Федерации.

Законопроект предусматривает, что учетом таких детей в случае, если они приобрели российское гражданство автоматически по месту рождения из-за утраты потенциальными родителями или суррогатной матерью гражданства РФ, будут заниматься консульские учреждения. Зарубежные представительства будут заниматься защитой прав и законных интересов детей в пределах, допускаемых нормами международного права.

Вячеслав Володин заявил, что окончательное решение по законопроекту примут в начале декабря 2022 года.

Поделитесь этой новостью