Как вернуть деньги из-за коронавируса за купленную путевку в Турцию ?
Пандемия коронавируса вызвала панику по всему миру. Чтобы как-то избежать молниеносного распространения инфекции, власти разных стран были вынуждены временно закрыть границы, чтобы не допустить приезда иностранцев-переносчиков вируса COVID-19. Как правило, данная санкция принималась на неопределенный термин. Российские власти также пока не конкретизируют, когда завершится период самоизоляции в стране. По этой причине представители Ростуризма обратились к гражданам с предложением вернуть деньги, потраченные на путевки в Турцию в 2020 году.
Как получить деньги за путевку в Турцию из-за коронавируса
Если вы воспользовались услугами туроператора или туристического агентства, шансы на компенсацию средств возрастают. В Ростуризме уже подготовили совместно с Роспотребнадзором механизм возврата денег за отмененный отдых. Данной инструкцией сможет воспользоваться каждый гражданин Российской Федерации, который планировал поездку в государство, признанное опасным или закрытым для туристов. Турция состоит в перечне государств, которые приостановили допуск в страну иностранных граждан в связи с пандемией коронавируса. Соответствующее решение официальная Анкара приняла 27 марта 2020 года.
Каждый человек должен понимать, что ряд крупнейших туроператоров сформировали Фонд, откуда будет выплачиваться компенсация туристам, если туристический оператор не выполнил свои обязательства перед клиентом. 17 апреля 2020 году вступили в силу Правила компенсации средств потраченных гражданами на туристические услуги. Документ утвержден российским правительством под порядковым номером 461 от 8 апреля текущего года.
Актуальные правила предусматривают обращение к туроператору, если есть необходимость внести сведения в специальный реестр. В течение 60 суток туристический оператор обязан вернуть средства, ранее выплаченные клиентом за полностью или частично неиспользованную путевку.
В то же время, оператор оставляет за собой право вычесть из размера компенсируемой суммы собственные расходы. Также он будет предлагать воспользоваться альтернативным туристическим направлением или изменить сроки посещения Турции. За клиентом остается право принять окончательное решение о судьбе собственных средств. Чтобы гарантировать внесение в общий реестр требования клиента, нужно в бумажном виде подать сотруднику туроператора претензию или требование, в которой будут описаны расходы. Кроме этого, нужно потребовать уведомление о вручении письма.
На сегодняшний день поток «отказов» от клиентов к туроператорам довольно велик. По этой причине специалисты предполагают, что туроператоры смогут рассчитаться со своими клиентам не ранее, чем через 8 месяцев после подачи заявления. По их мнению, процедура включения гражданина в реестр потребует до полугода. Еще около 2 месяцев уйдет для покрытия расходов. В Роспотребнадзоре рекомендуют соглашаться на встречные предложения туроператоров, чтобы не доводить дело до судовых разбирательств.
Деньги получат не все
Представители Ростуризма напоминают, что каждый оператор самостоятельно принимает решение об обращении в ФПО, предварительно уведомляя об этом «Турпомощь». В иных ситуациях компенсация проводится за счет компании. Чтобы клиент получил компенсацию за счет фонда, туроператор должен был до 6 мая текущего года подать соответствующее уведомление, а в течение следующих 6 месяцев собрать информацию о туристах, желающих вернуть неактуальную путевку. Лишь после этого в течение 60 суток им будут возвращены деньги. Поэтому в целом придется ждать около восьми месяцев. Причем никто не гарантирует того, что компенсации начислят всем желающим.
В Фонд персональной ответственности каждый из операторов вложил сумму от одного до десятков миллионов рублей. Поэтому резерв постепенно формируется, исходя из взносов компании, которые она ежегодно пополняет в размере одного процента от предоставленного туристического продукта. В АТОР утверждают, что многие из компаний будут компенсировать расходы клиентов благодаря средствам ФПО, которые были накоплены в течение последних трех лет (фонд существует с 2017 года). Это позволит помочь лишь незначительному количеству клиентов. По предварительным оценкам, даже крупным туроператорам этих средств хватит, чтобы компенсировать от 15 до 30 процентов расходов заказчиков.
Решить через банк
Существует еще один эффективный способ возвращения средств, если запланированный тур не состоялся. Можно опротестовать транзакцию по процедуре чарджбэк. Данная опция возможна, если клиент оплатил поездку при помощи банковской карты. Данный вариант предусмотрен соответствующим регламентом работы международных платежных систем, среди которых ЭПС MasterCard и Visa. Для получения денег нужно обратиться в банк-эмитент пластиковой карты. На запрос его сотрудники активируют процесс чарджбэка. Они обратятся в банк компании, которая не предоставила заказанную услугу.
Заявка будет рассмотрена, и если претензии окажутся справедливыми, клиенту компенсируют всю сумму, даже если у оператора не окажется требуемых денег. Деньги будут предоставлены банком. Директор компании ФТОР Майя Ломидзе вспоминает, что подобные случаи уже встречались в истории взаимодействия туристических компаний и заказчиков. Туристы изначально скептически оценивали такие шансы, но потом все большее количество людей начали обращаться к банкам. Изначально финансовые учреждения активно возвращали потраченные средства, но из-за большого количества обращения заказать услугу чарджбэка все сложнее.
Процесс наверняка затянется, ведь сегодня в стране много людей, которым не удалось воспользоваться оплаченным туром в Турцию. Из-за распространения заболевания COVID-19 все большее количество людей обращаются в банки. В каждом отдельном случае решение будет приниматься индивидуально, так как нет какого-либо шаблона, регламентирующего подобные ситуации. Мурад Шихмагомедов, представляющий отдел развития продуктов в одном из известных банков, рекомендует конкретизировать при обращении в коммерческую организацию, по какой причине услуга не была оказана. Также важно уточнить, имеется ли страховка, и описать, какие альтернативы ему предлагались. Специальная комиссия обратит внимание на переписку, состоящую из обращений и ответов, содержание договора и приобретенные электронные билеты. Заявление необходимо в кратчайшие сроки отправить в банк. Можно предоставить документ лично или отправить его по электронной почте в офис кредитного учреждения.
Стоит отметить, что в каждом банке будут самостоятельно принимать решение о возможности предоставления услуги возврата средств. Поэтому нужно внимательно подходить к данной процедуре.