Как выборы в Германии могут повлиять на «Северный поток — 2»

Россия объявила о завершении строительства «Северного потока — 2». Хотя работы по укладке трубопровода закончены, остается вопрос: что будет с системой после выборов в Германии? Результаты голосования могут повлиять на скорость ввода сети в эксплуатацию.

Предполагалось, что «Северный поток —2» будет сдан еще к концу 2020-го. Но работы затянулись, частично благодаря санкциями со стороны США. На прошлой неделе, 10 сентября, Россия объявила о завершении монтажа газопровода. Но на его дальнейшую эксплуатацию могут повлиять результаты выборов в Германии. Голосование назначено на 26 сентября 2021-го.

Прогнозы по выборам в Германии

Ангела Меркель поддерживала проект, несмотря на внешнее давление. Но в 2021 году она не планирует баллотироваться на пост канцлера или участвовать в политической жизни. Партия Меркель, Христианско-демократический союз, ранее лидировала в опросах. В 2020-м ХДС, вместе с Христианско-социальным союзом, набрали 32,9% голосов. Но на выборах 2021-го его победа кажется менее вероятной.

На конец августа в опросах по популярности лидировала Социал-демократическая партия. За нее готовы были голосовать 24% респондентов. В мае 2021-го популярностью пользовались и «Зеленые». За них планировало голосовать около 20%. Отношение избирателей к экологам может повлиять на дальнейшие работы по «Северному потоку — 2» после выборов в Германии. Для ввода системы в эксплуатацию необходимы дополнительные процедуры.

Состояние «Северного потока — 2»

Последние километры трубопровода уложены в сентябре 2021-го. «Северный поток — 2» рассчитан на передачу 55 млрд куб. м газа в год. «Газпром», согласно европейским директивам, может пользоваться только половиной мощности. На закачку оставшейся части топлива претендует «Роснефть».

Представители «Северного потока — 2» говорили о готовности начать поставки энергоносителя с 1 октября 2021-го. Но до этого на магистрали должны закончиться пусконаладочные работы. «Северному потоку — 2» также предстоит сертификация.

Что будет с системой после выборов

Российская сторона, вероятно, не ожидает серьезных препятствий по вводу газопровода в эксплуатацию. В Германии открытие «Северного потока — 2» воспринимают преимущественно положительно. Оно сохранит доступ страны к дешевому газу. Накануне отопительного сезона цены на биржах рекордно подскочили, достигнув 700 евро.

Ситуация может осложниться в случае получения значительной части голосов «Зелеными». Экологи отрицательно относятся к «Северному потоку — 2». Одна из последних задержек в строительстве произошла из-за судебного разбирательства, организованного активистами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент Путин освободил от должности первого замгенпрокурора России

    / 6:02

    Владимир Путин в сентябре 2021 года уволил первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой инфромации.
    Первый замгенпрокурора России из отпуска на службу не вернется
    Первый замгенпрокурора РФ Александр ...

  • Аналитиками предсказан курс доллара на конец осени-2021

    / 5:36

    Россияне продолжают активно следить за курсом американского доллара в стране. Постоянно меняющиеся цифры обмена валюты пугают, но аналитики уверены - рубль сильно недооценен, а на "американца" уж слишком много надежд. Аналитики уверены, что рост ключевой ставки в стране и цен на нефть может ...