Какие новинки в 2019 году представит ВПК России в 2019 году
Долги российских оборонных предприятий достигли критических размеров.
ВПК России, истинное положение дел
Два триллиона рублей – такая сумма долга числится на предприятиях оборонно-технического комплекса страны. Удивительные цифры, учитывая какие контракты по закупкам вооружения с зарубежными странами подписывают оружейные корпорации России, при полном финансировании проектов со стороны государства и почти 100 процентного выполнения предприятиями оборонного заказа. Почему же тогда оборонщики вынуждены сводить концы с концами, надеясь только на кредитные вливания со стороны правительства и совсем не рассчитывая на прибыль, получаемую от продажи своей продукции?
Причин на самом деле несколько. Но главные кроются, во-первых, в секретности финансовых дел того или иного предприятия. Плотная завеса тумана в данном вопросе позволяет весьма успешно скрывать те махинации, которые приходится производить финансовым менеджерам для увеличения своей производительности. Такая ситуация сложилась из-за строгой условности выдачи денег под разработку и производство оружия. Большая часть денег находится в доверенных банках страны, которые, согласно инструкции, выдают часть средств на поэтапное производство. И если, например, испытания с новым видом вооружения затянулись, возникли непредвиденные трудности, то дополнительно финансировать этот этап оружейникам приходится из своего кармана. А если свободных для этого средств нет, то приходиться кредитоваться в посторонних банках, не входящих в круг наделенных государством для этого полномочий. А у этих банков и процент уже другой, более «грабительский».
Во-вторых. Предприятию, которое всю жизнь производило, к примеру, патроны, очень тяжело «вписаться в рынок» и найти то, чем они смогли бы «порадовать» гражданское население страны. Диверсификация производства уже применялась в «оборонке» в 90-х годах и привела к исчезновению более половины ВПК Советского Союза. Назначаемые для этих целей временные управленцы, просто разворовывали предприятие и приводили его к банкротству. В нынешнее время, конечно, тяжело будет с такой легкостью закрыть производство оружия, но если постараться… Да и к тому же, что бы наладить дополнительное производство гражданской продукции, необходимо иметь свободные средства, которых у ОПП нет.
Какие новинки получит российская армия в 2019 году
Ядерный «экспресс»
Новейший ракетный комплекс «Авангард» поступит на вооружение российской армии в 2019 году. Об этом весной прошлого года сообщил президент России Владимир Путин.
Он, в частности, отметил, что испытания новых образцов стратегических вооружений продолжаются в соответствии с графиком.
В конце декабря 2018 года был произведен успешный испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком.
«Витязь» неба
В этом году российские войска получат новейший зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь». об этом, в частности, заявлял командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Юрий Грехов.
Он уточнил, что в 2018 году зенитные ракетные комплексы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» были поставлены в подразделения противовоздушной обороны, дислоцированные в Крыму, Хабаровском крае, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Арктическом регионе.
Огненный «Торнадо»
Более 40 современных реактивных систем залпового огня и самоходные гаубицы с автоматизированной системой управления огнем получат подразделения ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России в 2019 году.
В рамках исполнения гособоронзаказа предприятия-изготовители передадут в войска РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», а также самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ».
Система «Торнадо-Г» принята на вооружение Российской армии в 2014 году и уже зарекомендовала себя как высокоэффективное и надежное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду». «Торнадо-С» — модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч». Она комплектуется новыми реактивными снарядами калибра 300 миллиметров с максимальной дальностью полета до 120 километров.
Самоходная гаубица «Мста-С» — советская и российская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Ее модификация «Мста-СМ» имеет увеличенную скорострельность и дальность, она может стрелять высокоточными снарядами «Краснополь».
Новая броня
Свыше 450 единиц бронетанковой техники в 2019 году получат подразделения Сухопутных войск. В рамках исполнения гособоронзаказа Министерству обороны РФ будут переданы образцы боевой техники, успешно зарекомендовавшие себя при эксплуатации в различных климатических зонах.
Так, Сухопутные войска получат модернизированные танки Т-72Б3М и Т-90М, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ.
Как полагают в Минобороны России, имеющиеся темпы перевооружения позволят довести долю современных образцов вооружения и военной техники Сухопутных войск к исходу 2020 года до 70%.
Атомный князь ВМФ России
На 2019 год запланировано принятие в состав Военно-морского флота России головного атомного подводного ракетоносца проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Об этом сообщал министр обороны России Сергей Шойгу.
«Принять в состав флота головной атомный подводный ракетный крейсер «Борей-А» «Князь Владимир», вооруженный баллистическими ракетами «Булава»», — заявил Шойгу, озвучивая планы Минобороны РФ на коллегии в декабре прошлого года.
По словам главы оборонного ведомства, в этом году долю современных образцов в Военно-морском флоте необходимо довести до 64%.
Беспрецедентный масштаб
Вооруженные Силы России ожидает масштабное обновление — с конца декабря 2018 года в войска началась массовая поставка новых автоматов АК-12. Первая партия стрелкового оружия составила 2,5 тысячи единиц и стала первой массовой закупкой новых автоматов за последние 30 лет.
Как заявлял замминистра обороны Алексей Криворучко, решение о том, какие части первыми получат новый автомат, будет принято в первом квартале 2019 года, пока автоматы поступают на склады Минобороны.