Какие продукты можно есть перед прививкой от гриппа во избежание специфичных реакций

05:27, 19 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

В российских регионах продолжают вакцинировать от гриппа. По рекомендации врачей и медицинских чиновников граждане осознанно делают прививку. Оказывается, перед ней нельзя есть определенные продукты, иначе возникнет специфичная реакция. Что именно нельзя есть, сообщает doctorpiter.ru.

Прививку от гриппа лучше делать в начале осени. Только в этом случае в течение всего сезона можно чувствовать себя здоровым и бодрым. Вакцинация защищает от осложнений и серьезных последствий. В первую очередь ее нужно проходить пенсионерам и всем, у кого имеются хронические заболевания, ослаблен иммунитет.

Какой грипп ожидается в России в 2022 году

— Период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за 3-4 недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет, — напоминают в Роспотребнадзоре.

Последние пару сезонов в России гриппа, можно сказать, и не было. В 2022 году ситуация, скорее всего, обострится.

Предположительно, в 2022 году жители России будут болеть вирусом гриппа А подтипа H3N2 и вирусом типа В линии Victoria В/Austria/1359417/2021. Вакцину разрабатывали уже с антигенами указанных штаммов. Включить их в нее было рекомендацией ВОЗ.

— В мире также продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, что вызвал пандемию в 2009–2010 годах («свиной» грипп). Он считается одним из опасных — может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии, — предупреждают в Роспотребнадзоре. 

Надежной защитой от гриппа считают четырехвалентную вакцину. Однако в предстоящем эпидемиологическом сезоне будет доминировать линия Victoria, поэтому предпочтение стоит отдать трехвалентным вакцинам.

Когда может начаться эпидемия гриппа в 2022 году

По мнению экспертов Роспотребнадзора, в 2022 году в России эпидемия гриппа начнется, вероятнее всего, в октябре. Также вирусологи склоняются ко мнению, что она будет в конце ноября.

По наблюдениям Дмитрия Лиознова, директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева российского Минздрава, пик заболеваемости придется на декабрь-январь, а массово болеть россияне начнут с ноября.

Подготовка к прививке от гриппа: какие продукты перед ней есть нельзя

Прежде, чем делать прививку от гриппа, нужно убедиться, что вы чувствуете себя хорошо. Вакцинировать можно лишь при отсутствии жалоб на здоровье, и, если хронические заболевания не обострены. Перед прививкой нельзя есть определенные продукты, иначе возникнет специфичная реакция.

— Включите в свой рацион легкие диетические блюда, на время исключите жирную, жареную пищу и фастфуд. Лучше убрать из рациона сильные аллергены, например, цитрусовые, мед и другое. Также необходимо отказаться от алкоголя за 2-3 дня до планируемой вакцинации, — объясняют медики. — Дело в том, что иногда после проведения вакцинации от гриппа у человека может возникнуть специфичная реакция на введение вакцины: повышение температуры тела, боль в месте инъекции, ломота в теле или другие симптомы. Употребление накануне прививки алкоголя, меда, цитрусовых может сам по себе привести к нежелательной реакции организма, например, появлению сыпи, зуда, тошноты, рвоты или общего недомогания. Человек может ошибочно расценить такие симптомы, как побочное действие вакцины.

Что нельзя делать после прививки

Каждый человек должен помнить о трех «нельзя» после прививки. Так:

  • сразу же после получения дозы нельзя покидать медучреждение. Нужно посидеть хотя бы полчаса у кабинета врача;
  • в течение первых суток нельзя мочить место укола, париться в бане, принимать горячую ванну;
  • недопустимы интенсивные физические нагрузки.

Дмитрий Лиознов напомнил, что сейчас в России тестируют назальную вакцину от гриппа и ковида:

— Сейчас мы обосновываем, прежде всего, его эффективность от ковида, следующее исследование — эффективность против гриппозных инфекций. Вакцина для интраназального применения и надеемся, что в следующем году она будет уже доступна для всех, — отметил он.

 

Поделитесь этой новостью